Разработка нового многозарядного гранатомета, рассчитанного под низкоскоростные гранаты калибра 40мм (40х46) была начата в ЮАР примерно в 1980 году, на основе успешного опыта эксплуатации американских однозарядных гранатометов М79. В 1981 году компания Milkor представила первый прототип гранатомета YMGL, а уже в 1983 году началось его серийное производство под индексом Milkor MGL (Multi-shot Grenade Launcher). В 1996 году появилась несколько усовершенствованная в деталях модификация Milkor MGL Mk.1, а в 2004 году появились две самых последних модификации - Milkor MGL Mk.1S и Milkor MGL Mk.1L (также обозначается как MGL-140). Эти модификации отличаются наличием направляющих типа Picatinny rail на стволе, предназначенных для крепления дополнительных прицелов и других аксессуаров, кроме того, вариант MGL Mk.1L/MGL-140 имеет удлиненный барабан, позволяющий заряжать в него гранаты несмертельного действия (газовые, с резиновой картечью), имеющие большую длину боевой части. В настоящее время гранатометы Milkor MGL состоят на вооружении армий и иных силовых структур более чем тридцати стран мира. кроме того, точная нелицензионная копия Milkor MGL производится в Хорватии на заводе RH Alan.
Milkor MGL
Milkor MGL-140
Гранатомет Milkor MGL обеспечивает высокую мобильность и значительную огневую мощь, особенно полезные в ходе ближнего маневренного боя, в том числе и в городе. Специально для автомобилей и легких катеров компанией Milkor разработана спаренная установка гранатометов MGL, обеспечивающая значительную огневую мощь в краткий промежуток времени.
Гранатомет Milkor MGL - револьверного типа, шестизарядный. Заряжание барабана осуществляется с казенной части, после того как задняя часть гранатомета с пистолетной рукояткой будет откинута вбок и вверх. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе заряжания. Ударно-спусковой механизм самовзводный, имеет ручной предохранитель. Отличительная особенность гранатомета MGL - храповый механизм поворота барабана освобождается под действием отводимых из ствола пороховых газов, в момент выстрела действующих на поршень толкатель. Такое решение хоть и усложняет конструкцию оружия, зато позволяет в случае осечки попытаться выстрелить той же гранатой еще раз (просто нажав на спусковой крючок), а также безопасно выждать время в случае затяжного выстрела (при этом осечная граната все еще находится напротив ствола). Штатный прицел - коллиматорный, установлен на регулируемом основании, имеющим шкалу для ввода поправок на дальность стрельбы. Приклад складной вверх, имеет резиновый амортизирующий затыльник.
ТТХ
Milkor MGL Mk.1 / Mk.1S Milkor MGL-140 Калибр 40x46 мм Тип многозарядный, револьверного типа Длина 730 / 630 мм 787 / 661 мм Вес,незаряженный 5.3 кг (5.6 кг Mk.1S) 6 кг Дальность стрельбы 150 м точечные цели; до 400 м площадные цели Ёмкость магазина 6 гранат
Засада снайпера "на подранка" дальность 350 метров винтовка СВД 3 убитых Смотрим серию фото о работе снайпера профессионала. Потрачено четыре патрона: первый патрон - ранен первый пехотинец. На помощь бегут его друзья... второй патрон - убит второй пехотинец третий патрон - убит третий пехотинец четвёртый патрон - добит первый пехотинец....
Как известно , человечество на протяжении всей истории ищет все более продвинутые способы умертвить ближнего своего - человека , яды и по сей день самый загадочный способ , который всегда пользуется популярностью среди спецслужб.
Синтетические алкалоиды представляют собой в основном фармакологические препараты, предназначенные для обезболивания. Однако их применение строго ограничено безопасными дозировками, т.к. они относятся к активным веществам, которые могут привести к интоксикации организма с летальным исходом. Некоторые синтетические алкалоиды, относящиеся к классу психоделиков, являются пассивными ядами. Т.е. они настолько меняют сознание и поведение человека, что могут привести к попыткам суицида. Радиоизотопы – это радиоактивные вещества, которые приводят к интоксикации организма, лучевой болезни, обострению онкозаболеваний и смертельному исходу. Экотоксины – это результат негативного воздействия человека на окружающую среду. Фактически, загрязнение атмосферы, почвы и воды приводит к тому, что человек в дальнейшем получает «эффект бумеранга». Однако экотоксины в отличие от обычных ядов действуют намного глубже – на уровне генетической модификации человеческого организма, заставляя его гены мутировать. Ксенобиотики – это синтетические вещества, содержащие вредные для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Ксенобиотики – это бытовая химия, антифризы, гербициды, фреоны, краски, пластмассы, инсектициды, пестициды, гербициды, репелленты, фумиганты и т.д. Все это создано руками человека и незаметно разрушает человеческий организм. Однако есть группа опасных ксенобиотиков, действие которых видно сразу, например диоксины, имеющие острую токсичность. Боевые отравляющие вещества – это яды, которые применяются для ведения военных действий и поражения противника. В данном случае человек придумал большое разнообразие ядовитых веществ для уничтожения себе подобных. Так можно выделить боевые токсины различного физиологического воздействия на противника, по быстродействию и тяжести поражения. Самыми распространенными являются такие отравляющие вещества, как иприт, фосген, синильная кислота, зарин и хлорциан. Лакриматоры – это ядовитые вещества, оказывающие слезоточивое воздействие на организм человека и широко использующиеся для разгона демонстраций и борьбы с нарушением правопорядка. Угарный газ – еще одно отравляющее вещество, которое является творением рук человека при неправильном использовании газовых приборов.
Именно неизвестным ядом был убит Хаттаб - черный араб .
Хаттаб - черный араб .
Амир ибн аль-Хатта́б Сдох 20 марта 2002
Как погиб Хаттаб
Спецслужбы сообщили подробности операции по уничтожению Хаттаба Вся цепочка, по которой письмо отправили адресату, была обречена
Организатор взрывов жилых домов в Москве полевой командир Хаттаб был уничтожен в Чечне 19 марта этого года. Его ликвидация стала, наверное, самой успешной спецоперацией после убийства Джохара Дудаева во время первой чеченской войны. Корреспондентам Ъ удалось выяснить некоторые подробности того, как чекисты разобрались с Черным Арабом. Во всяком случае, версия, предложенная сотрудниками спецслужб, выглядит весьма правдоподобной.
Охотиться на Хаттаба российские спецслужбы начали еще в 1996 году, после того как в апреле того года он с небольшой группой уничтожил из засады колонну 245-го мотострелкового полка возле села Ярыш-Марды в Аргунском ущелье. Тогда погибли 53 и были ранены 52 военнослужащих. Однако Черного Араба, приговоренного Минобороны и ФСБ к смерти, словно Аллах берег – ему каким-то невероятным образом удавалось избежать и засад, устроенных спецназом, и даже ракет, которые федералы наводили на его спутниковый телефон.
Выжил Хаттаб и после тяжелого ранения, полученного в 1999 году, когда его и Шамиля Басаева отряды вошли в Дагестан. Точку в биографии террориста, получившего от оперативников прозвище Волосатый (Масхадова они называют Ушастым, а Басаева – Хромым), руководство российских спецслужб решило поставить осенью того же года – уже тогда выяснилось, что взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске были организованы и профинансированы Черным Арабом.
Вместе с первыми войсками, вошедшими в Чечню, были бойцы знаменитых спецгрупп "Альфа" и "Вымпел" антитеррористического центра ФСБ, спецподразделения ГРУ и отряд "Витязь" МВД России, перед которыми командование поставило конкретную задачу: разыскать, захватить или уничтожить лидеров сопротивления. Одним из первых номеров в этом списке был Хаттаб.
Спецназовцы рассказывают, что несколько раз полевой командир-террорист буквально ускользал из их рук. ФСБ удалось завербовать человека, входившего в отряд Хаттаба. От него в спецслужбе узнали, что Черный Араб окружил себя тройным кольцом охраны. И к самому Хаттабу арабы из его самого ближнего окружения никого не подпускают. Даже некоторых полевых командиров, с которыми он воевал во время первой чеченской кампании.
Тем не менее агенту-боевику удалось однажды пронести в лагерь Хаттаба, расположенный в Ножай-Юртовском районе, электронный "маячок", с помощью которого можно было довольно точно установить местонахождение полевого командира. Но уже назначенная операция по захвату Черного Араба сорвалась по чисто техническим причинам: мощности батареек устройства хватало всего на полчаса работы, а за это время находившаяся в горах поисковая группа спецназа просто не успела добраться до нужной точки. Предприняв еще несколько попыток захватить Хаттаба, которые провалились, в ФСБ решили воспользоваться опытом 30-40 годов, когда советские спецслужбы активно использовали яды для ликвидаций неугодных им людей. Яд, правда, заменили на самое современное отравляющее вещество. Им было обработано письмо, отправленное из Саудовской Аравии Хаттабу и перехваченное агентами ФСБ. Любой контакт с посланием являлся смертельным, причем действие яда от времени значительно усиливалось. Вся цепочка, по которой письмо затем отправили адресату, была обречена. С той лишь разницей, что получатель, вскрывший послание, погибнет сразу, а остальные – через некоторое время.
Источники Ъ утверждают, что письмо убило не только Черного Араба, но не менее десяти приближенных к нему людей и курьеров. С одним из курьеров, дагестанским ваххабитом Магомедали Магомедовым, как уже сообщал Ъ (см. номер за 25 мая этого года), разобрались сами чеченцы, проводившие свое расследование гибели полевого командира. Но как теперь выясняется, Магомедова и других посредников российские спецслужбы использовали втемную – они не знали, что письмо было отравлено и что сами они уже получили смертельную дозу яда.
Поняв, какой убойной силой обладает письмо, чеченцы, как утверждают источники Ъ, решили использовать его в борьбе с самими федералами. По приказу Шамиля Басаева запечатанное в полиэтилен послание подбросили в схрон с оружием у селения Горный Аллерой Ножай-Юртовского района, информацию о котором боевики через знакомых чеченских милиционеров донесли до федеральных сил. Схрон обнаружила армейская разведка – сержант, нашедший и рассматривавший письмо, и командир батальона, в котором он служил, погибли. А пока армейское начальство разбиралось в обстоятельствах их смерти, письмо как возможный источник важнейшей для федералов информации о боевиках отправили в ФСБ. Сколько еще человек могло погубить это послание, остается только догадываться. Но как раз в это время в Чечне в служебной командировке находился специалист ФСБ, участвовавший в разработки ликвидации Хаттаба. Ему перед отправкой в Россию и принесли письмо. Говорят, что, едва увидев знакомый конверт, офицер схватился за трубку спецсвязи и стал вызывать себе санитарный вертолет. Отравителя удалось спасти – он стал инвалидом. Письмо, убившее Хаттаба и еще многих людей, уничтожили.
Сообщение отредактировал САМОГОНЫЧ - Понедельник, 22.11.2010, 21:53:55
Реактивная система залпового огня AR1A предназначена для подавления или уничтожения: систем дальнобойной артиллерии, сил противовоздушной обороны, ракетных сил, сил ядерной, биологической и химической защиты, сконцентрированных групп живой силы и бронетехники, вертолетов и самолетов, находящихся на взлетно-посадочных полосах, надводных кораблей, систем командования, станций РЛС и центров проводной и беспроводной (радио) связи и т.д. Система AR1A может применяться как при наступлении, так и в обороне. РСЗО AR1A является дальнейшим развитием системы A-100 и российской РСЗО "Смерч". ФГУП "ГНПП "Сплав" (г. Тула) принимало участие в разработке реактивного снаряда для этой китайской системы. Опытный образец боевой машины AR1A впервые продемонстрирован китайской внешнеторговой корпорацией NORINCO на выставке IDEX-2009 (г. Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты). РСЗО AR1A может быть применена как в составе дивизиона, так и в составе батареи, как основное огневое подразделение. Боевая машина системы может применяться автономно. Использование усовершенствованной метеорологической системы, системы командования и управления, системы поддержки позволяет осуществлять эффективный огневой налет с целью нейтрализации различных наземных целей. В состав артиллерийской части БМ входят два транспортно-пусковых контейнера, снаряжаемых корректируемыми реактивными снарядами калибра 300 мм. Представленный опытный образец БМ оснащен оборудованием, с помощью которого выполняются работы по автономному определению координат огневой позиции и направлению стрельбы, автоматизированному приему данных о цели и метеорологических сообщений, автоматизированному расчету данных стрельбы, автоматизированному наведению и стрельбе. Быстрое развертывание всей системы обеспечивается за счет использования сети автомобильных дорог. На основании анализа имеющейся информации можно сделать вывод, что для боевой машины PHL03, опытного образца БМ AR1A и опытного образца морской установки используются направляющие одного типа с возможностью запуска снарядов калибра 300мм. Для стрельбы применяются корректируемые реактивные снаряды (КРС) калибра 300 мм с максимальной дальностью полета до 130км. Разработано несколько вариантов КРС с различными типами боевого оснащения. Все снаряды имеют универсальный блок управления с системами угловой стабилизации и коррекции дальности. КРС BRE2. Дальность полета от 60 до 130км. Головная часть - фугасная с готовыми поражающими элементами. Вес головной части - 190 (180)кг. Эффективный радиус поражения - 100м. КРС BRE3. Дальность полета от 20 до 70км. Головная часть - кассетная с 623 кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ) Радиус рассеивания КОБЭ - 80-160м, глубина бронепробития кумулятивной струей - 50мм. КРС BRE4. Дальность полета от 60 до 130км. Головная часть - кассетная. Количество снаряжаемых КОБЭ - 480шт. Радиус рассеивания КОБЭ из одной головной части 80-160м. Глубина бронепробития кумулятивной струей 50мм. Тактико-технические характеристики: Количество направляющих, шт 10 Калибр,мм 300 Вес боевой снаряженной боевой машины, кг 42500 Время подготовки к стрельбе, мин 5 Время перевода в походное положение, мин 1 Время полного залпа, с 60 Время реакции в дивизионном звене, с 20 Время реакции в батарейном звене, с 15 Высота боевого применения (над уровнем моря), м до 3000 Температурный диапазон эксплуатации, °С -20 – +55 Максимальная скорость передвижения по дорогам с твердым покрытием, км/ч 60 Максимальный запас хода, км 650 Точность наведения 1 тысячная (0,05625°) Расчет, чел 4
Реактивная система залпового огня A-100 предназначена для нанесения точных ударов и поражения группировок противника и площадных целей, таких как крупные бронетанковые соединения, военные базы, стартовые позиции ракет, аэропорты, гавани и другие важные объекты. РСЗО А-100 разработана Китайской академией технологии ракет-носителей CALT (China Academy of Launch Vehicle Technology) на базе российской РСЗО 9К58 "Смерч", несколько экземпляров которой были получены Китаем в 1997г. О завершении разработки было объявлено в январе 2000г. Производство А-100 развернуто на предприятиях китайской корпорации CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation). Система поступила на вооружение Китайской народной армии в 2002 году в 1-ый артиллерийский дивизион военного округа Гуаньчжоу. Система активно совершенствуется в направлении повышения дальности и точности стрельбы, разработки новых типов боевого оснащения, размещения на различных носителях, в т.ч. в интересах ВМФ КНР (см. фото ). По утверждению разработчиков максимальная дальность стрельбы составляет 100км ( по другим данным около 85км ). Сообщается о начале разработки новых 300-мм корректируемых снарядов с дальностью стрельбы от 70 до 180км. Эти снаряды могут быть использованы в системе A-100 без доработок. В настоящее время система A-100 предлагается на экспорт. По состоянию на 2006 год собрано 39 боевых машин. Состав: Состав РСЗО: боевая машина (БМ); корректируемые реактивные снаряды калибра 300-мм; транспортно-заряжающая машина (ТЗМ); командно-штабная машина; арсенальное и учебно-тренировочное оборудование. По компоновке боевая машина (см.фото), в целом, аналогична российским 12-ствольным боевым машинам 9А52 и 9А52-2 РСЗО 9К58 "Смерч". Артиллерийская часть БМ РСЗО A-100 представляет собой пакет из 10 трубчатых гладкостенных направляющих, снабженных винтовым П-образным пазом. Артиллерийская часть монтируется на модифицированном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости WS-2400 с колесной формулой 8x8, грузоподъемностью - 22т. Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч. Запас хода - 650км. Максимальный преодолеваемый подъем - 37%, глубина форсируемого брода - 1.1м. Боевая машина оснащается автоматизированной системой управления огнем, аппаратурой бортового управления и связи, которая обеспечивает: автоматизированный высокоскоростной прием (передачу) информации и защиту ее от несанкционированного доступа; топопривязку, навигацию и ориентирование БМ на местности, в т.ч. с использованием системы GPS; наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины. автоматическое измерение приземных метеоданных и подготовку данных для стрельбы. Информация о целях передается на боевую машину с комплекса управления огнем (КУО) батареи. Ввод информации и предпусковые проверки всех 10 ракет занимают около 90с, время полного залпа - 60с. Наведение пакета направляющих осуществляется из кабины БМ, где расположена аппаратура управления. Приводы наведения гидравлические с ручными дублерами. В боевом положении боевая машина опирается на четыре домкрата, которые приводятся в действие от гидравлической системы. Первая пара расположена между первой и второй осями, а вторая - между третьей и четвертой. Время подготовки к стрельбе - 6мин, время срочного оставления боевой позиции после залпа - 3 минуты. Перезаряжание БМ осуществляется на технической позиции с помощью ТЗМ. КУО батареи монтируется на модифицированном шасси грузового автомобиля с колесной формулой 6*6 и оснащается системой передачи данных, радиосвязью, вычислительным комплексом и системой спутниковой навигации. Обеспечивается измерение и прием метеоданных, вычисление траектории и автоматизированная передача данных для стрельбы на боевые машины батареи. ТЗМ выполнена на том же автомобильном шасси, которое использовано в боевой машине, и оснащена встроенным подъемником, с помощью которого обеспечивается быстрое автоматическое перезаряжание. Время перезаряжания составляет 15-20 мин. Для стрельбы применяются корректируемые реактивные снаряды (КРС) калибра 300 мм с минимальной дальностью полета 40км и максимальной дальностью - 100км. Длина составляет 7276мм, вес - 840кг, вес БЧ - 235кг. Кучность на максимальной дальности - < 1/290 (1/300). Допустимая высота применения над уровнем моря - 3000 м, температура окружающей среды - от -40 до +55° (50) С, срок хранения снарядов - 10 лет. Для снаряда разработано несколько типов головных частей, в т.ч. кассетных. Кассетная ГЧ может оснащаться 500 кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ) или 5 самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ). КОБЭ предназначены для поражения живой силы и легкобронированной техники, имеют радиус поражения - 7м и бронепробиваемость 50мм гомогенной брони. СПБЭ обладают бронепробиваемостью до 70мм гомогенной брони под углом 30° от нормали. КРС состоит из электронно-временного устройства, блока системы управления, головной части, однокамерного твердотопливного ракетного двигателя и хвостового отсека с блоком стабилизатора. Заряд РДТТ выполнен из смесевого топлива со связующим на основе сополимера полибутадиена с гидроксильными конечными группами (HTPB). Стабилизация снаряда в полете происходит за счет вращения его вокруг продольной оси, обеспечиваемого предварительной раскруткой во время двжения по трубчатой направляющей и поддерживаемого в полете благодаря установке лопастей раскыващегося стбилизатора под углом к продольной оси снаряда. Система управления КРС в течении первых трех секунд полета определяет отклонение между положением текущим положением снаряда и расчетной траекторией и передает данные в систему коррекции траектории. Коррекция осуществляется газодинамическими рулями, приводимыми в действие газом высокого давления от бортового газогенератора. Система управления также определяет время подрыва кассетной ГЧ, обеспечивающее разведение суббоеприпасов с необходимой точностью. Батарея РСЗО A-100 включает командный пункт батареи, 6-9 БМ и 6-9 ТЗМ. Тактико-технические характеристики: Дальность стрельбы, км 40-100 (85) Длина снаряда, мм 7276 Калибр,мм 300 Вес, кг 840 Вес кассетной БЧ, кг 235
Холодное оружие Древней Руси — холодное оружие, предназначенное для поражения противника и применявшееся на территории Руси в период с IX до XIII—XIV веков.
Сабля.
С IX—X века русскими воинами начинает применяться сабля, заимствованная вместе с самим своим названием из хазаро-мадьярского комплекса вооружения. Этим оружием, очевидно, пользовались преимущественно конные воины, причём более распространена была на юге и юго-востоке. На X—XIII века на Русь найдено около 150 сабель, что немногим меньше, чем мечей. О месте производства сабель судить трудно — существовал как импорт, так и местное производство; что из этого превосходило — сказать нельзя. Сабли знатных людей украшались золотом, серебром, чернью. В X веке они начинают потеснять мечи; в XI—XIII проникают на север Руси. Однако меч, всё же, остаётся более важным оружием. В целом, сабли Восточной Европы и соседей были похожи. Поначалу их длина достигала 1 метра, кривизна 3—4,5 см. В XII—XIII длина сабель увеличивается на 10—17 см, кривизна достигает 4,5—5,5 и даже 7 см. Ширина в среднем составляла 3—3,8 см, однако иногда достигала 4,4 см. Так что сабли, в отличие от мечей, становились более массивными. Активно модифицировалась конструкция рукояти, существовало несколько её русских типов. Технология изготовления сабельных клинков изучена хуже. Чаще они были цельностальными. С XII века их ковали из заготовок из науглероженного железа, после чего проводили многократную закалку по особо сложной технологии, в результате чего получалось изделие с требуемой разнородностью — наиболее твёрдым было лезвие[2]. Вместе с тем, и до этого, производили немонолитные клинки. В одном случае их сваривали из двух полос — к стальной полосе с лезвием приваривали железную полосу, образующую тупьё. В другом лезвие из стали, обычно, высокоуглеродистой, вваривали в полосу, которая иногда уже состояла из железной и малоуглеродистой стальной полос.[3]
Меч
У восточноевропейских народов, как и у народов Западной Европы, одним из основных видов клинкового оружия являлся меч, используемый феодальной знатью. Условно они подразделяются на две основные группы — каролингские и романские. Мечи каролингского типа относятся к периоду IX — первой половины XI веков. Находки подобных мечей, а обнаружено их в общей сложности немногим более 100 экземпляров, сконцентрированы в нескольких регионах Древней Руси: в Юго-Восточном Приладожье, в некоторых районах Смоленщины, Ярославля, Новгорода, Чернигова и Киева; но встречаются и в других областях. Как правило, клинок состоял из стальных лезвий, наваренных на металлическую основу. Эта основа чаще была железной, но не всегда. Она могла состоять, например, из трёх стальных пластин; из двух стальных пластин на железной сердцевине; быть цельностальной; из двух дамаскированных пластин на железной сердцевине. Встречались и дешёвые цельножелезные цементированные мечи. В среднем их длина составляла около 95 см, а масса достигала 1,5 кг. Рукоять состояла из перекрестья, навершия и стержня, по конструкции которых можно классифицировать находки. Мечей XI—XIII веков найдено около 75. Это связано с тем, что постепенно их перестали класть в захоронения. Они стали меньше предшествующих мечей: средняя длина до 86 см и масса около 1 кг. Становится уже дол. Упрощается и технология. Вместе с тем известны и тяжёлые мечи, до 2 кг и 120 см. В целом, мечи, используемые на Руси, особо не отличаются от бытовавших в других странах Европы. К тому же выделяются напротив лёгкие и более удобные для конного боя мечи. Если мечи были, в основном, рубящим оружием, то в XIII веке важным становится колющее действие. Мечи импортировались из Западной Европы, а точнее — из Каролингской империи. Однако многие рукояти к ним делались на Руси. Существовало и местное производство самих клинков, однако оно было крайне незначительно. Известно два артефакта с русскими подписями. Первый — меч из Фощеватой (близ Миргорода), датируемый 1000—1050 годами, на доле которого дамаскированной проволокой наведена кириллическая надпись — с одной стороны «коваль», с другой — «Людоша» (эта надпись нечёткая, есть и другие варианты, в частности «Людота»). Общая длина меча — 85,7 см, клинок 67,9 см, его ширина 4,9—3,8 см. Бронзовая рукоять выполнена в скандинавско-прибалтийском стиле. Второй меч был найден в Киевском уезде, датируемый серединой X века. Сохранился он плохо, только обломок клинка 28 см и шириной 5,3 см и перекрестье рукояти длиной 9,3 см. Перекрестье украшено медной и серебряной проволочной инкрустацией. С одной стороны клинка — кириллическая надпись «Слав», полностью не сохранившаяся по причине сломанного меча, она представляла собой имя кузнеца-изготовителя (как и Людоша). С другой стороны — неизвестные, загадочные символы.[1] Есть ещё несколько мечей, рассматриваемых, как, возможно, древнерусского производства. Однако их число по сравнению с импортом крайне мало, почему — неизвестно.