Длина 6,54 м Высоты 2,25 м Ширина 2,95 м Боевая масса 20,5 т Вооружение 4х23 мм водяного охлаждения пушки АЗП-23 Максимальная дальность стрельбы 2000 м Минимальная дальность стрельбы 200 м Максимальная высота стрельбы 1500 м Минимальная высота стрельбы 0 м Боезапас 2000 снарядов Темп стрельбы 800-1000 выст/мин/ствол Шасси ГМ-575 Максимальная скорость движения 50 км/ч Запас хода по шоссе 450 км Бронирование 9,2 мм шасси, 8,3 мм башня
на фото Иракская Шилка подбитая во время операции "Буря в пустыне"
Сообщение отредактировал Dim@ - Пятница, 12.11.2010, 20:08:11
Основной боевой танк "Леклерк"(Франция) В конце 70-х годов специалисты Франции и Германии приступили к совместной разработке нового танка (программы «Наполеон-1» и КРг-3 соответственно), но в 1982 году она была прекращена. Во Франции, однако, работы по созданию собственного перспективного танка третьего поколения были продолжены. Причем до появления опытного образца были изготовлены и испытаны такие подсистемы как боевой блок и подвеска. Основным разработчиком танка, получившего наименование «Леклерк» (по фамилии французского генерала времен второй мировой войны), является государственное объединение. Серийное производство танков «Леклерк» осуществляет государственный арсенал , расположенный в городе Роан.
Легкий танк "Стингрей"(США) Несмотря на то, что США обладают довольно мощными и современными тяжелыми танками "Абрамс", перед американской промышленностью был поставлен вопрос о разработке и производстве легкого танка-непосредственной поддержки пехоты, который занял бы промежуточное положение между тяжелыми танками, малопригодными к быстротечным десантным операциям и подвижными, но относительно слабозащищенными бронемашинами. Танк разработывался компанией "Кадиллак гейдж текстрон" (Cadillac Gage Textron), как ни странно, в инициативном порядке. Магистральная выработка концепции этого танка началась в январе, а конструкторские работы непосредственно в металле — в сентябре 1983 года. Уже в августе 1984 года был собран первый образец шасси. Опытный образец башни в июне был установлен на шасси танка М551 "Шеридан" для последующих испытаний. В октябре 1984 года новый танк был показан общественности, а к концу 1985 года испытательный пробег танка превысил 5000 км.
Что получает солдат при поступлении на службу в SAS
Basic Clothing: Soldier 95 camouflage shirt (рубашка обычно заправляется в брюки) Soldier 95 camouflage trousers Soldier 95 camouflage ripstop jacket Soldier 95 olive belt or regimental (stable) belt Beret with regimental insignia or camouflage bush hat (если находятся в жаркой местности или джунглях) Black Goretex lined Pro-Boots Basic Equipment: PLCE olive belt PLCE camouflage yoke (разгрузочная система ("подтяжки")) PLCE utility pouch PLCE water bottle pouch 2x PLCE double ammo pouch (each pouch holds 6x M16 magazines) магазинные подсумки носятся на боках по одному слева и справа, к ним часто крепятся боковые ремни РПС. утилитарный подсумок носится сзади. как и подсумок для фляги. Protection: Mk 6 kevlar helmet Helmet cover for Mk6 helmet Fragmentation vest (on patrol duties and peacekeeping) Additional clothing and equipment: Camouflage fleece Olive cold weather shirt Spade pouch for PLCE equipment 120l camouflage rucksack Olive/black shemagh S10 respirator pouch S10 respirator (не продается, пока бриты воюют в Ираке) в холодное время года носят: Long underwear, Norwegian shirt (olive) Thermal trousers (olive), Thermal jacket or fleece Camouflage uniform (soldier 95) Extra outer layer for wet weather conditions (goretex) что носят в заднем утилитарном подсумке: The utility items carried by most soldiers include a mess tin set (rectangular shape, with a handle that folds out; knife, fork and spoon set; black waterbottle with cup; basha or poncho; SA80 bayonet; food. Other items are carried in the rucksack так же зимой носят зимнюю "шапку" с искуственным мехом
Легкий разведывательный танк FV101 "Скорпион"(Англия) Долгое время среди английских военных преобладало мнение, что разведку должны вести колесные бронированные машины (БРМ - «боевая разведывательная машина», англ. Combat Vehicle Reconnaissance). Однако в середине 60-х годов когда появилась броня на основе алюминиевых сплавов, появилась возможность создать легкую аэротранспортабельную гусеничную машину с использованием автомобильных узлов и агрегатов, что значительно удешевляло и ускоряло производство. В 1964 году созданием такого танка занялась фирма "Элвис".
В 1968 году первые образцы успешно прошли испытания, а в 1972 году его приняли на вооружение под названием «Скорпион» FV-101. На машине используется коммерческий 6-цилиндровый бензиновый двигатель жидкостного охлаждения «Ягуар» мощностью 195 л. с. Трансмиссия механическая, планетарная с дифференциальным механизмом поворота.Коробка передач обеспечивает по 7 передач переднего и заднего хода. По устройству трансмиссия подобна трансмиссии «Чифтен», но значительно меньше по размерам и массе. Подвеска индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на передних и задних узлах.
Британский спецназ SAS был сформирован в начале Второй Мировой с лозунгом «Who Dares Wins». Создателем SAS считается лейтенант шотландской гвардии Дэвид Стирлинг, который в июне 1940 года поступил добровольцем в 8-й батальон коммандос. Впоследствии он уговорил британское командование разрешить ему эксперимент по парашютному способу заброски подразделений. Новая часть получила название отряд «L Detachment» SAS. Любопытно, что Стирлинг, уволившись, основал частную военную компанию Watchguard (заложив основу создания британскими спецназовцами многочисленных частных военных фирм, которые ныне действуют во многих странах мира, и прежде всего в Афганистане и Ираке).
«L Detachment» к 1942 году насчитывал 390 бойцов и был переименован в 1-й полк Special Air Service (1 SAS). После нескольких реорганизаций в январе 1944 года в Шотландии была сформирована бригада SAS, состоящая из двух британских полков (1 и 2 SAS), двух французских полков (3 и 4 SAS), бельгийского батальона (позднее 5 SAS), и сигнального батальона.
В конце войны в Европе британская армия решила избавиться от т.н. «частных армий» (в том числе SAS), и казалось, британцы навсегда отказалась от идеи спецназа. Однако в конце концов полностью эту идею убить не удалось, что привело к созданию подразделения SAS в территориальной армии - Territorial Army (TA), «The Artists' Rifles» в 21 полку Special Air Service (Artists в данном случае означает добровольцы), а номер 21 получился из сочетания номеров двух британских полков времен войны – 1-го и 2-го SAS.
Во время событий в Малайе (1948-60) «Малайские скауты» были развернуты до полка. В 1952 году Малайские скауты сформировали 22 полк (22 SAS).
Штаб-квартира SAS была создана на базе в Bradbury Lines, Hereford (Херефорд), при этом помещение штаба носило шуточное название «Кремль». В 1963-66 годах SAS принимал участие в боях в северном Омане. В 1970 году 22 полк SAS был снова отправлен в Оман, где развернулась партизанская борьба с местными геррилас, поддерживаемыми с территории Йемена. Бойцами SAS командовал генерал-майор Тони Джипс (Tony Jeapes) – позднее он был назначен командиром SAS в Северной Ирландии.
В 1969 году в Северной Ирландии начались так называемые Troubles (трудности) – массовые столкновения между католиками и протестантами из-за начатой поклонниками независимости Ольстера кампании за гражданские права. В ответ из ИРА, готовой на компромисс и участие в выборах, выделилось более жесткое крыло - Временная ИРА, а британцы ввели войска. В 1976 году в регион был направлен 22-ой полк SAS, подразделения которого стали проводить точечные ликвидации боевиков ИРА.
После высадки 22-го полка SAS довольно быстро выяснилось, что спецназ не намерен ради ирландцев менять свой главный принцип – во всех случаях стрелять на поражение. В результате после каждой операции SAS появлялись показания солдат с так хорошо знакомыми нам формулировками: застрелил, потому что подозреваемый «дернулся, потянулся к карману куртки, повернулся в угрожающем направлении» и т.п. При этом многие убитые члены ИРА были без оружия.
В 1977 году была проведена перегруппировка SAS в Северной Ирландии: у SAS появились четыре подразделения по 16 бойцов, которые были разбросаны по разным местам дислокации – для увеличения скорости реагирования. Однако буквально через год SAS запретили устраивать засады, и в течение пяти лет – до 1983 года – британский спецназ не уничтожил ни одного боевика. Однако было уже поздно: ирландцы поняли, что спецназ неприкасаем после того, как двое «сасовцев» застрелили из засады 12-летнего мальчика, и были не только оправданы, но и остались служить в том же 22-ом полку.
Еще один скандал разразился в марте 1988 года, когда бойцы SAS застрелили трех боевиков ИРА в Гибралтаре, причем оказалось, что члены Ирландской республиканской армии были без оружия.
В 80-е годы тактика SAS на территории Северной Ирландии претерпела изменения: после смерти капитана SAS Вестмэкотта (Westmacott) в 1980 году (это была первая потеря SAS в Северной Ирландии – капитан был убит двумя пулями во время засады в Белфасте) офицеры стали крайне редко принимать участие в боевых выходах SAS, оставаясь в Ops (Operations) rooms. Без них солдаты и сержанты стали применять более брутальную тактику, отстреливая членов ИРА, не обращая внимания, были они вооружены или нет. Переходу к тактике «сначала стреляй, потом спрашивай» в действиях SAS также способствовал тот факт, что после Фолклендской войны в SAS пришло большое количество новобранцев из парашютистов-десантников, которые привычны к более прямолинейным действиям, нежели сасовцы. Преобладание десантников среди новобранцев даже привело к конфликту в командовании, которое настаивало на привлечении новобранцев из других подразделений. В результате те группы SAS, которые по штатному расписанию должны были состоять из 16 бойцов, насчитывали в 80-е годы только 10-12. Однако к середине 80-х все равно количество выходцев из Paras в SAS достигало 52%.
Тем временем подразделения SAS оставались в Омане в течение многих лет, и в августе 1983 года было публично объявлено, что SAS обучает спецназ султана Омана. 22 полк SAS участвовал в Фолклендской войне, где подразделение понесло самые тяжелые потери – при падении вертолета погибли 16 бойцов подразделения. Участие в контрпартизанских войнах в 1950-х, 1960-х, и начале 1970-х привело к тому, что у SAS появился опыт в проведении контртеррористических операций. Технику SAS стали копировать в других западных странах, что привело к тому, что SAS не только консультировал зарубежные правительства и спецсилы, но и прямо участвовал в нескольких «чужих» операциях. Например, в октябре 1977 года два бойца SAS вместе с немецким подразделеним GSG 9 участвовали в освобождении заложников в Могадишу.
Самый знаменитый эпизод в истории SAS – освобождение заложников в иранском посольстве в Лондоне. Однако многие критики говорят, что уничтожение пяти из шести террористов во время операции было хладнокровным и неоправданным. В 1991 году подразделения полка принимали самое активное участие в операции коалиционных сил «Буря в пустыне». В 90-е спецназовцы SAS действовали в Заире, Боснии, Сьерра-Леоне, Лиме, Косово.
Кто и как служит в SAS
SAS набирает себе бойцов только из других армейских подразделений, офицеров обычно на трехлетний срок (причем офицеры могут потом вернуться в SAS и на второй тур). Во время первого тура службы в SAS этим офицерам обычно от 25 до 30 лет. Однако набранные таким образом офицеры, часто закончившие частные школы, обычно не оказывают большого влияния на обстановку в полку, так как служат там ограниченное время. Другое дело – солдаты и сержанты, обычно выходцы из рабочего класса – многие из них служат здесь десятилетиями. Единственные офицеры, которые остаются в полку на длительный срок, обычно вырастают из так называемых non-commissioned officers (NCO) – военнослужащих сержантского состава.
Новобранец SAS получает звание trooper – соответствующий рядовому (private), вне зависимости от звания в «родном» подразделении. Однако финансово бойцы SAS не теряют – обычно они получают зарплату, соответствующей выплатам в полку, из которого они вышли, плюс надбавки за службу в спецвойсках. Если они покидают SAS, им возвращается прежнее звание. Бойцы спецподразделения обычно более зрелые, чем их армейские коллеги. Наиболее подготовленные бойцы сводятся в SAS Training Wing (тренировочное крыло), которое дважды в год проводит отбор новых рекрутов. Несколько сержантов (NCO) служат обычно в двух территориальных полках SAS. Большую часть новобранцев для SAS поставляет Parachute Regiment (парашютисты).
Обычно солдаты и офицеры после первичного отбора в SAS проводят около пяти месяцев в обучении (жесточайший курс отбора в подразделение, который занимает 45 суток, уже стал отдельной легендой), включая получение медицинских навыков, организации засад и проч. Их распределяют по четырем эскадронам (A, B, C, D.) – обычно на два года. Каждый эскадрон, в свою очередь, состоит из штаба и четырех подразделений (аналог нашей роты), а подразделение — из четырех патрульных групп по четыре человека в каждой (основное боевое звено полка). Роты имеют свою специализацию. Одна предназначена для действий в горной местности, другая — на специальных средствах движения, третья выводится в тыл противника воздушным путем, четвертая — морским. Потом бойцы могут перейти в тренировочное крыло, или в более специализированные подразделения SAS.
Структура и командование
SAS входит в структуру специальных сил Соединенного Королевства (United Kingdom Special Forces), наряду с Special Boat Service (SBS), Special Reconnaissance Regiment (SRR), и Special Forces Support Group (SFSG). The Special Air Service действует под оперативным контролем - Operational Control (OPCON) директора по спец силам.
Полк Special Air Service существует в соответствии с общими правилами для вооруженных сил, и состоит таким образом из трех подразделений численностью в батальон, одного регулярного и двух резервных подразделений в территориальной армии, каждое из которых считается «полком» в соответствии с британской практикой.
22 полк SAS является регулярным, в то время как 21 полк SAS (Artists Rifles) и 23 полк SAS, также как полки территориальной армии, известны вместе как резерв - Special Air Service (Reserve) (SAS®). Поддержку SAS осуществляет 18 сигнальный полк (UKSF), который включает в себя один эскадрон территориальной армии 63-й сигнальный эскадрон SAS и авиационное крыло для спецсил Joint Special Forces Air Wing, а также с 8 Flight Army Air Corps, прикомандированным к 22 полку SAS.
Реформы после 11 сентября
После терактов 11 сентября и последовавших военных операций в Афганистане и Ираке британское правительство решило увеличить численность специальных сил. В апреле 2006 года министр обороны Джон Рейд подтвердил Палате Общин создание Special Forces Support Group (SFSG), элитного подразделения, дислоцированного в St Athan, и включающего в себя бойцов королевской морской пехоты, парашютного полка и полка королевских ВВС. SFSG будет предоставлять дополнительную поддержку антитеррористическим подразделениям. За несколько месяцев до этого, было создано еще одно специальное подразделение - Special Reconnaissance Regiment . Даже SAS в начале 2004 года получил приказ увеличить численность на 80 человек и сформировать 5-й эскадрон для борьбы с Аль-Каидой и исламским терроризмом. Эта волна реформ, подобных которым не было за предыдущие 50 лет, стала возможной из-за увеличения бюджета спецназа, который достиг 1.5 млрд.фунтов стерлингов. Кроме того, в 2004 году впервые официально было признано существование SAS. Тогда же стало известно, что SAS переезжает из Херефорда в новую штаб-квартиру – Credenhill (тоже неподалеку от Херефорда), бывшую базу ВВС. Вместе с штаб-квартирой на новое место была перенесена и знаменитая башня с часами – на ней высечены имена погибших при исполнении.
В 2005 году стало известно, что SAS начал тренироваться в прыжках с парашютом на территории США. Выяснилось, что офицеры SAS не удовлетворены качеством соответствующих тренировок, которые до настоящего времени проводились на базе Королевских BBC (RAF). Отныне соответствующее обучение военнослужащие SAS будут получать вместе с американскими коллегами в центре подготовки америкаснких сил специальных операций в Форт-Брагге (Fort Bragg). Однако по другим сведениям, обучение британского спецназа могут поручить частной гражданской компании Serco. В январе 2007 года The Times сообщила, что одно из подразделений SAS теперь на постоянной основе дислоцируется в Лондоне - в режиме 24-часовой готовности. Базируется подразделение в «зоне метрополитена», в состав также входят специалисты по наружному наблюдению и взрыватехники. Кроме того, стало известно, что финансирование 22 полка SAS будет увеличено. Стоит напомнить, что директор специальных сил входит в состав кабинета COBRA. The Times также сообщила, что именно бойцы SAS помогли отследить в июле 2005 года террористов, организовавших теракты в Лондоне, они же штурмовали квартиру подозреваемых в западном Лондоне.
Действия в Ираке
SAS появился в Ираке сразу после вторжения, и действует в основном на юге страны. В сентябре 2005 года двое бойцов этого спецподразделения были захвачены в плен в Басре. Для их освобождения британская армия взяла штурмом тюрьму, в которой они находились, мотивируя тем, что сасовцев может казнить шиитская милиция. В настоящее время в Ираке создана так называемая оперативная группа Task Force 145, куда входит "Task Force Black" (TFB). В TFB входят команды из SAS, отряда "Дельта", антитеррористической команды 6-й группы спецназа ВМС США. В задачи группы входит захват и уничтожение главарей террористов и борьба с террористами-самоубийцами. Большинство спецопераций в Ираке проводится именно этой опергруппой. Например, группе приписывают операции по уничтожению сыновей Саддама Хусейна.
Добавлено (12.11.2010, 20:16:38) --------------------------------------------- Разница в подготовке подразделений SAS и SBS
В ноябре 2001 года подразделения SAS совместно с SBS провели спецоперацию в Мосуле. Во время нее было уничтожено около десятка боевиков, и несколько захвачены живыми в плен. Но для бойцов спецназа не обошлось без потерь — один боец SBS погиб, а еще четверо бойцов SAS получили ранения.
Эта операция стала одной из первых, где от бойцов потребовались совместные действия в замкнутом пространстве. И если бойцы SAS справились в этой задачей на отлично — подготовка к такому виду боев входит в их обучение, то у спецназовцев из SBS в знаниях оказался серьезный пробел.
Все дело в том, что только два из четырех эскадронов SBS проходят курс подготовки к сухопутным боевым действиям, схожий с тем, что проходят бойцы SAS. Остальные же больше специализируются на боевых действиях в водной среде, а в плане сухопутной подготовки получают только базовые поверхностные знания и навыки.
Не смотря на то, что подразделения SBS уже участвовали в прошлом в боевых операциях на территории Сьера-Леоне и Афганистана, эти действия требовали в большей степени навыков по выживанию и физической подготовки, нежели умения вести боевые действия в замкнутом ограниченном пространстве. Вот поэтому для проведения такого рода операций, как прошла в Мосуле, у бойцов SBS не было ни нужных навыков, ни опыта ведения боев.
В дальнейшем произошли еще ряд ошибок и провалов, которые только по счастливой случайности не привели к собственным потерям.
Так, SBS участвовала в операции по корректировке ракетного огня. Под обстрелом находилось здание, в котором укрылся один из ближайших помощников Саддама Хусейна — Али Маджейд. Бойцы произвели наведение на этот дом ракет, но серьезно ошиблись в навигации — и ракеты упали рядом с командным пунктом спецназа.
После этих случаев командование и бойцы SBS подверглись серьезной и жесткой критике со стороны SAS. Это привело к тому, что в SBS обиделись на своих коллег, но тем не менее сделали нужные выводы. В результате этот в SBS была сформирована специальная группа бойцов, которые занимались исключительно сухопутными операциями и борьбой с террористами. А в дальнейшем обе группы спецназа пошли на сотрудничество, в результате чего была сформирована совместная группа SAS-SBS. Также, были изменены принципы отбора кандидатов для прохождения службы в SBS. Если раньше рассматривались кандидатуры бойцов только из морских подразделений, то теперь сюда стали принимать и людей, проходивших службу на суше. К этому моменту снова обострилась ситуация в Афганистане, и обновленное подразделение было переброшено туда в провинцию Гельменд.
MI6 – служба разведки в Великобритании — известна у нас в первую очередь фильмами о Джеймсе Бонде. Но не смотря на то, что основная деятельность MI6 связана с работой с агентурой и добыче разведданных, ее хартия, называемая «Книга приказов», обязывает разведчикам уметь планировать и проводить специальные операции военного характера. У самих офицеров, служащих в MI6 такой военной подготовки нет. Их задача — определить цели операции и добиться у министра иностранных дел политического урегулирования. Затем в дело вступают солдаты и офицеры из всех трех родов вооруженных сил.
Из состава военно-воздушных сил на благо MI6 трудится небольшая группа из десятка летчиков, именуемая «Особый отряд». В отряд отбирают летчиков, которые проявили в пилотировании особое мастерство, при этом они должны иметь опыт службы в эскадрильях специального назначения, обслуживающих воздушных десантников или десантно-диверсионные части. Летчики отряда летают на транспортных самолетах С-130 «Геркулес», вертолетах «Пума», но кроме этого они обучены летать на любых типах военных или гражданских самолетов. Транспортные С-130 используются для доставки резидентуры в другие страны, или для возвращения оттуда оборудования, слишком громоздкого или опасного для перевозки его обычным багажом. Вертолеты используются для перевозки сотрудников MI6 и различных высокопоставленных лиц по Англии, в том числе между Управлением и Фортом. К примеру, такие вертолеты можно часто видеть в Бэттерси или над Лондоном, от обычных базовых «Пум» они отличаются большими подвесными топливными баками.
Из состава армии в MI6 входит группа из полка воздушных десантников, имеющая обозначение RWW- "Революционное боевое крыло", а из флота — небольшое подразделение катеров. В MI6 они выполняют схожие задачи, и в ведомстве именуются общим названием «Инкремент». Для службы в Инкременте, кандидат должен прослужить в армии не менее 5 лет, и иметь звание сержанта. После подачи заявки, MI6 проводит проверку, а затем устраивает краткий вводный курс, в котором рассказывает о задачах и целях ведомства. Если кандидат не овладел к этому времени искусством слежки, его отправляют на трехнедельные курсы в форт ведомства. После этого все кандидаты переводятся на базу армейского подразделения, или базу катеров, где они проходят курсы по проведению взрывов и диверсий в сложных условиях, учатся охранять высокопоставленных лиц, а также ведение партизанской войны. Затем их обучают новейшим способам высадки, парашютированию с большой или малой высоты, из гражданских самолетов, или высадке с подводной лодки. Моряки получают высокую квалификацию, и на вымышленные имена получают шкиперские удостоверения, которые в дальнейшем позволят им взять на прокат, к примеру, небольшое судно или траулер.
Министр обороны США Дэвид Рамсфельд, конечно же, не испытал радости от воссоздания в ЦРУ специальных групп. А когда помощники доложили ему в сентябре 2001 года, что команда «А» зеленых беретов не будет начинать операцию в Афганистане до тех пор, пока спецгруппы ЦРУ не появятся там и не объединяться с местными лидерами талибов, Рамсфельд был вне себя от гнева. При этом даже внутри ЦРУ находились люди, которые считали что главная цель ведомства — разведка, а поэтому стоит ограничить деятельность только сбором информации и работой с агентурой на враждебных территориях. А дальнейшее поведение спецопераций отдать на усмотрение армейских подразделений. Но на это руководство ЦРУ отвечало, что спецгруппы SOG выполняют те задания и приказы, которые армейские подразделения сделать не в состоянии.
При проведении операции в Афганистане, ЦРУ отправило туда на различные миссии 100 человек. В этом кроется особая гордость спецгрупп — будучи небольшими по численности, и исходя из этого чрезвычайно мобильными, ведомство может отправить в короткие сроки 10 спецгрупп в разные точки земного шара, и сделать это намного быстрее чем Пентагон.
Кроме этого, группы SOG оказались в Афганистане самыми первыми, потому что их руководство сочло о полной готовности бойцов к проведению необходимых операций. Необходимо отметить, что Рамсфельд отказался подкрепить эти группы своими бойцами из элитного подразделения «Дельта», сославшись что они еще не подготовлены к проведению операций в подобных условиях.
Но ЦРУ пошло еще дальше, и осуществило транспортировку теплой одежды и продуктов питания не только для армейских частей, но и для союзников американцев. Есть слухи, что один из армейских коммандос отправил в ЦРУ сообщение, с просьбой прислать теплые ботинки, вместо положенных по экипировке шлепанец.
Успехи SOG при проведении операций в Афганистане привели к тому, что Рамсфельд стал настаивать о формировании таких же спецгрупп, но в подчинении Пентагона. Также, он приказал Специальному оперативному командованию разработать план по поиску членов Аль-Каиды по всему миру, и стал просить о выделении дополнительного миллиарда долларов для финансирования этого плана.
В результате где-то в Пентагоне небольшие засекреченные подразделения занимаются подготовкой новых операций. Несколько сот армейских агентов обучаются проникновению во враждебные страны. Они также засекречены, и меняют свои названия каждые шесть месяцев. Кроме этого, в подразделении «Дельта» появились около 100 разведчиков, способных тайно высадиться в стране и координировать действия группы коммандос.
Следы. Одно из преимуществ патруля SAS в составе четырех человек заключается в том, что ему легче оставаться незаметным, чем более крупным подразделениям (например, чем взводу спецназа российской армии).
Меньшее количество людей производит меньше шума и оставляет меньше следов своего пребывания и своего движения. Сокрытие следов играет очень важную роль в общей дисциплине патруля и в стандартных методах операций. Выслеживание противника по следам и сокрытие следов своего собственного пребывания — это обязательные навыки бойца спецназа.
В SAS выработаны пять принципов успешного выслеживания по следам:
1) медленное и осторожное движение для того, чтобы не пропустить ни одного следа;
2) максимальное обострение слуха, обоняния и зрения;
Бойцы должны уметь выслеживать противника по следам, но при этом всячески заботиться о том, чтобы самим не оставлять следов.
Наиболее типичными следами, которые оставляют солдаты, передвигающиеся по местности в зоне умеренного климата, являются следующие: примятая трава, сорванные листья, согнутые стебли или ветки; порванная паутина; следы обуви на почве или на глине; потертая кора дерева; вдавленный мох; перевернутые камни и т.п.
Сокрытие таких признаков играет очень важную роль, поскольку патрули SAS всегда стремятся к тому, чтобы действовать незаметно для противника. В частности, боец, который идет замыкающим, следит за тем, чтобы позади группы не оставались явные знаки, сообщающие противнику о том, что здесь прошла группа людей.
Звук. Это еще один явный предатель. Во время обучения все бойцы SAS изучают на практике меры, используемые для того, чтобы уменьшить звук, производимый снаряжением и оружием при движении. Бойцы разбиваются на пары, чтобы проверить друг друга перед выходом на патрулирование. Ботинки и тяжелое снаряжение могут скрипеть, униформа может шуршать, магазины могут звенеть, оружие может звякать.
Тщательная укладка снаряжения сводит шум к минимуму, а специальная «тропическая лента» (или лейкопластырь) предохраняет металлические поверхности от трения, звяканья, скрипа. Шарнирные соединения ружейного ремня лучше заменить парашютными стропами.
Добавлено (12.11.2010, 20:20:59) --------------------------------------------- Искусство выслеживания SAS
Как уже сказано, в 1951 году Калверт получил инвалидность и ему пришлось вернуться в Великобританию, но Вудхауз продолжил воплощение в жизнь их радикальных идей. В частности, он до такой степени натренировал коммандос в искусстве выслеживания, что они стали такими же прекрасными следопытами, как и туземцы. Вообще говоря, патруль может передвигаться в джунглях со скоростью до 1,5 км/час, но Вудхауз требовал идти медленно и очень тихо, останавливаясь на 15—20 минут через каждые 10 минут движения, чтобы прислушаться и внимательно рассмотреть все вокруг себя. Скорость в полтора километра он считал «слишком быстрой», так как бойцы не всегда успевали заметить следы прохождения партизанских отрядов. Выслеживание врага в тропических джунглях и болотах, к тому же под проливными дождями — это изматывающее занятие, требующее постоянного, неустанного, концентрированного наблюдения. По иронии судьбы, самым лучшим следопытом среди всех коммандос SAS стал коренной горожанин, сержант Боб Тэрнбул (Bob Turnbull) из Йоркшира. Он также мастерски владел оружием и бегло говорил по-малайски. Такие люди как Тэрнбул, были воплощением идеального солдата SAS, каким его видели Стирлинг, Калверт и Вудхауз.
Для обеспечения результативности действий патруля SAS, пополнение его запасов должно быть сведено к минимуму. Именно поэтому патрули высаживаются в заданном районе с максимально возможным количеством боеприпасов, продовольствия и других предметов.
Боеприпасы крайне необходимы, но они много весят и занимают довольно большой объем, поэтому их запас всегда относительно невелик. Соответственно, расходовать боеприпасы надо весьма экономно. Отсюда вытекает значение принципа «каждую пулю - в цель».
С другой стороны, современное автоматическое оружие потребляет много патронов, что создает риск преждевременного истощения боеприпасов. Наиболее доступным источником пополнения их запаса на поле боя является неприятель. Однако боеприпасы, применяемые врагом, далеко не всегда подходят к оружию SAS. Поэтому коммандос учатся пользоваться тем оружием, которое в настоящее время наиболее распространено в мире, а также оружием своих потенциальных противников (например, советскими автоматами АК-74, АК-47 и АКМ, снайперской винтовкой СВД, карабином СКС, пистолетом-пулеметом ППШ, немецкой винтовкой G3, итальянской AR-70 и другими).
Это позволяет им бросать свое оружие, когда оно становится бесполезным или к нему кончаются патроны, и заменять его оружием и патронами, добытыми у неприятеля. При этом важно не само умение использовать оружие противника (сделать это, после нескольких попыток, может любой солдат), а умение сразу же применить его с максимальным результатом. Решающую роль в выработке умения эффективно использовать любое оружие играют сотни часов, проведенных на стрельбищах и полигонах, где с этой целью расходуются тысячи патронов. Коммандос вырабатывают и другие полезные навыки. Например, всегда и везде иметь оружие под рукой и мгновенно пускать его в ход - ведь первые секунды контакта с противником часто решают исход схватки.
Добавлено (12.11.2010, 20:23:24) --------------------------------------------- Профессиональное владение оружием коммандос SAS
Способность бойцов SAS метко поражать одиночные цели на больших расстояниях часто становится решающим фактором, так же, как и умение открывать огонь первыми. Кроме того, они применяет различные уловки. Вот одна из них. Снаряжая магазин автоматической винтовки (либо пистолета-пулемета) патронами, первыми в него вставляют два трассирующих патрона, чтобы при стрельбе они оказались последними. Когда вылетит первый трассер, стрелок будет знать, что пора менять магазин и что у него еще есть в запасе один патрон.
Использование целого ряда подобных уловок, в сочетании с умелым применением разнообразного оружия, делает бойцов SAS настоящими мастерами огневого боя. Они всегда побеждают любого противника, в том числе хорошо вооруженного, уверенного в себе, имеющего значительный численный перевес.
Личный состав 22-го полка SAS всегда применял разные виды оружия, начиная с пистолетов и кончая минометами, тяжелыми пулеметами и ручными ракетами. Главный принцип - это гибкость: для каждой конкретной задачи подбирается соответствующее вооружение. Такой подход радикально отличается от практики обычных войск. Например, пистолет там традиционно считают оружием самообороны, которое берегут «на крайний случай». В SAS его часто используют как основное наступательное оружие.
Тема SAS заинтересовала так что вот... Heckler und Koch MP-5 (Именно SASовцам обязан тем что прославился) Особо популярными МР-5 стали после того, как весь мир увидел их в руках английских спецназовцев из SAS во время противотеррористических операций по освобождению Иранского посольства в Англии в 1970х годах и еще в ряде других.
Умение эффективно использовать штурмовую винтовку - это один раздел стрелковой подготовки коммандос. Другой раздел - выработка навыков снайпера.
Хорошее зрение и крепкие нервы - это главные качества, которые требуются от снайпера, но далеко не единственные. Умение метко стрелять еще не означает, что стрелок является снайпером.
Чтобы выжить и эффективно действовать на поле боя, от снайпера требуется подлинное мастерство в искусстве маскировки. Во-первых, это касается умения передвигаться незаметно для неприятеля по открытой местности; во-вторых - умения маскировать свою огневую позицию. Обычно снайпер пробирается на заранее намеченную позицию, которая обеспечивает хороший обзор, а также пути отхода, маскируется, и ждет там часами (иногда целыми днями) появления нужной цели.
Снайперская винтовка с оптическим прицелом является специализированным оружием, стрельба из которого (а также уход за ним) требует особой заботы. Например, избыток масла в стволе вызовет появление дымовой «росписи» в момент выстрела, которая укажет противнику позицию снайпера; к аналогичным последствиям приведет блик солнечного света от блестящего ствола или другой части оружия. Кроме того, в особо бережном отношении к себе нуждаются отеческие прицелы.
Ежегодно несколько коммандос SAS, прошедших специальный отбор, проходят обучение на курсах снайперов продолжительностью от 4-х до 6-и недель, в зависимости от программы. Снайпер может уничтожать вражеских командиров, выводить из строя технику, поджигать склады бензина.
Добавлено (12.11.2010, 20:25:20) --------------------------------------------- Использование штурмовых винтовок коммандос SAS
Штурмовая автоматическая (либо полуавтоматическая) винтовка - это основное оружие солдата во всех сухопутных войсках. Из автоматической винтовки можно стрелять одиночными выстрелами и очередями, из полуавтоматической винтовки -только одиночными. По сравнению с пистолетами-пулеметами, винтовки гораздо точнее в стрельбе и обладают значительно большей дальностью поражения.
С конца 1950-х годов в SAS состояла на вооружении винтовка SLR калибра 7,62 мм бельгийского производства. Коммандос применяли эту винтовку в самых разных регионах земного шара — в Арктике, во влажных джунглях и болотах Юго-Восточной Азии и Центральной Америки, в горах и пустынях Среднего Востока и Персидского залива. Она хорошо зарекомендовала себя в боях на Фолклендских островах, где ее использовали бойцы SAS и SBS (специального лодочного батальона морской пехоты).
Но в конце 1980-х годов ей на смену пришла винтовка SA-80 калибра 5,56 мм английской конструкции.
Сообщение отредактировал Xaoc - Суббота, 13.11.2010, 16:03:28