Удобен для скрытого ношения. В сложенном состоянии имеет размеры пенала 270 х 90 х 32 мм. В боевое положение переводится за 3-4 секунды разворачиванием двух основных блоков ствольной коробки со стволом и частями ударно-спускового механизма и полого приклада коробчатой формы. При этом одновременно разворачиваются складные пистолетная рукоятка со вставленным в нее магазином и скоба со спусковым крючком. Для открытия огня требуется только перевести флажок предохранителя в положение, соответствующее его выключенному состоянию, и, удерживая пистолет-пулемет левой рукой, взвести правой затвор. Автоматика пистолета-пулемета работает на основе отдачи свободного затвора. Спусковой механизм ПП-90 позволяет вести одиночную стрельбу, а ПП-90М - одиночную и автоматическую. Безударная схема автоматики обеспечивает хорошую кучность. При стрельбе очередью на дальность 25 м все пробоины укладываются в грудную мишень. Автоматический предохранитель обеспечивает безопасность в обращении. Для бесшумной и беспламенной стрельбы в комплекте пистолета-пулемета предусмотрен глушитель. Для стрельбы применяются патроны 9 х 18 мм ПМ. Модификация пистолета-пулемета ПП-90М1 предназначена для стрельбы патронами 9 х 19 мм Пар.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9 мм Длина (приклад сложен/раскрыт) 485(270x90x32) мм Длина ствола - Вес 1,83 кг (со снаряженным магазином) Темп стрельбы 600-800 выстрелов в минуту Емкость магазина 30 патронов Эффективная дальность 100 метров
Малогабаритный автомат ОЦ-12 "Тисс" предназначен для вооружения милиции. Автомат был разработан в начале 1990х годов в ЦКИБ СОО г. Тулы конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В.Лебедевым. Автомат максимально унифицирован с АКС-74У и разработан был как его альтернативный вариант. Необходимость создания подобного образца объясняется тем, что автоматом АКС-74У вооружаются милицейские группы захвата и группы задержания. Им нередко приходилось открывать стрельбу в помещениях (а момент создания автомата "Тисс" как раз приходится на криминальный всплеск начала 90х), что благодаря высокой начальной скорости остроносой пули патрона 5,45х 39 мм приводило к рикошету и поражению третьих лиц.
Также на открытой местности кучность стрельбы на дальности 100 метров давала такой разброс, что о точной стрельбе говорить не приходилось. Поэтому новый автомат создавали под патроны СП-5 и СП-6, которые имеют небольшую начальную скорость пули и хорошую баллистику траектории. В 1993 году силами ЦКИБ СОО г. Тулы были изготовлены несколько сотен ОЦ-12 "Тисс", которые были переданы силовым структурам МВД. Несмотря на хорошую оценку со стороны силовиков Тульский оружейный завод так и не наладил серийный выпуск "Тиссов". Ствольная коробка со всем её содержимым заимствована от АКС-74У. Складной рамочный приклад и пистолетная рукоятка также унаследованы от АКС-74У без изменений. Изменения коснулись магазина, ствола и, в связи с изменившийся баллистикой пули, дульного тормоза - компенсатора. Открытый механический прицел также заменен на собственную разработку. Автоматика работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9х39 мм (СП-5, СП-6) Длина со сложенным прикладом 490 мм Длина с откинутым прикладом 730 мм Длинна ствола 200 мм Масса без патронов 2,5 кг Емкость магазина 20 патронов Прицельная дальность стрельбы 400 метров
Созанный в рамках армейского конкурса "Абакан" на замену АК-74, этот двухтемповый автомат с о "смещенным (задержанным) импульсом отдачи" показал гораздо более высокую кучность, чем АК-74. Механика автомата построена на принципе газоотвода с подвижным блоком ствол-затвор-затворная рама-ствольная коробка. При стрельбе очередями весь этот блок смещается назад до упора за время первых двух выстрелов, производимых с высоким темпом, далее автоматически осуществляется переход на низкий темп стрельбы. Таким образом, стрелок начинает чувствовать отдачу оружия только после того, как вторая пуля из очереди покинет ствол, и первые две пули ложаться с очень высокой (для автомата) кучностью. Несмотря на то, что формально АН-94 (Автомат Никонова) вроде бы принят на вооружение Российскй Армией, маловероятно, что в обозримом будущем он заменит старый добрый АК-74 и его клоны.
ДОСТОИНСТВА
Штатный патрон обеспечивает достаточно высокое убойное и пробивное действие пули. Автомат удобен для удержания и прицеливания, обладает хорошей прикладистостью. Он имеет более высокую кучность и меткость стрельбы, чем АК, особенно при стрельбе фиксированными очередями.
Практически не ощутима отдача (стреляя фиксированными очередями, автомат можно, держать в руках, не упирая приклад в плечо). "Мягкий" звук выстрела не утомляет стрелка. Очередь из двух выстрелов воспринимается на слух как один выстрел. По эффективной дальности стрельбы АН превосходит АК в 1,2- 1,3 раза.
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Конструкция АН более сложнее, чем АК, что отрицательно сказывается на его надежности (в частности, более высока чувствительность к загрязнению деталей). По существу, кучность стрельбы высока только для первых двух пуль очереди. Остальные пули имеют рассеивание, близкое к АК.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 5,45x39 мм Длина 943 мм (728 мм со сложенным прикладом) Длина ствола 405 мм Вес 3.85 кг Емкость магазина 30 патронов Темп стрельбы 1800/600 (1800 выстр/мин при стрельбе фиксированными очередями по 2 выстрела или первые два выстреля при стрельбе очередями, следующие выстрелы в очереди делаются в темпе 600 выстр/мин)
Пистолет-пулемет ПП-90 был разработан в начале 1990х годов в Тульском КБ Приборостроения в качестве оружия скрытого ношения для МВД. Создавался данный образец явно под влиянием созданного в 1980е годы в США складного пистолета-пулемета ARES FMG, и, так же как и прототип, ПП-90 оказался малоуспешен. Тому причин несколько, в том числе - плохая эргономика оружия в боеготовом состоянии, значительное (по меркам внезапно возникшего ближнего боя) время приведения в боевой положение из походного (порядка 3 - 4 секунд), а также сомнительная (по некоторым данным) надежность. В результате большинство ПП-90 собирают пыль в самых дальних углах оружейных комнат в различных подразделениях милиции и иных правоохранительных органов.
Чехи - одни из немногих, кто состоя в организации Варшавского договора, приняли на вооружение не вариации на тему Советских разработок (в данном случае - АКМ), а конструкцию полностью своей разработки. Главное отличие образца 1958 года от АКМ - иная схема запирания (перекос затвора вместо поворота затвора). По иному сконструирован складной приклад, есть еще ряд отличий - только магазины с АКМ одинаковые.
Vz.58 до настоящего времени состоит на вооружении армий Чехии и Словакии. Планы замены почти 40-летнего автомата более новыми системами калибра 5,56мм НАТО пока не реализуются, главным образом из-за отсутствия денег на массовое перевооружение, при том что Vz.58 до сих пор служат вполне исправно.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 7.62х39мм Длина 845 мм (635 мм со сложенным прикладом) Длина ствола 390 мм Вес 3,1 кг с пустым магазином, 3,6 кг с полным магазином Емкость магазина 30 патронов
Калибр 9x19mm Luger / Parabellum Вес 3,17 кг без патронов Длина (приклад сложен/раскрыт) 419 / 686 мм Длина ствола 200 мм Темп стрельбы 500 выстрелов в минуту Емкость магазина 20 или 40 патронов Эффективная дальность 150-200 метров
Пистолет-пулемет Franchi LF-57 разработан итальянской оружейной компанией Luigi Franchi. Первый прототип этого оружия появился в 1956 году под обозначением LF-56, в следующем году началось серийное производство, продолжавшееся с перерывами до конца 1980х годов. Общий выпуск этих пистолетов-пулеметов был сравнительно невелик, так как они по ряду параметров уступали таким более популярным образцам как Beretta Model 12 или Heckler-Koch MP5. Пистолет-пулемет Franchi LF-57 с 1962 года состоял на вооружении ВМФ Италии и поставлялся в ряд стран Африки.
Пистолет-пулемет Franchi LF-57 использует автоматику со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора и только в автоматическом режиме. Затвор имеет Г-образную форму, так что большая часть его массы располагалась выше ствола, над его казенной частью. Ствольная коробка вместе с приемником магазинов и пистолетной рукояткой выполнена штамповкой из листовой стали, и собрана из двух половин - левой и правой. Рукоятка взведения затвора расположена слева в передней части оружия и при стрельбе остается неподвижной. Предохранительные приспособления включали в себя автоматический предохранитель на передней части рукоятки под спусковой скобой и ручной предохранитель, выполненный в виде поперечной кнопки в верхней части пистолетной рукоятки. Прицельные приспособления были нерегулируемые, приклад рамочный из металлических трубок, складной вбок.
Калибр: 5.56x45 mm NATO (.223 rem) Тип автоматики: полусвободный затвор с замедлением отката роликами Длина: 925 mm (860/665 mm mod. LC) Длина ствола: 400 mm (320 mm mod. LC) Вес: 3.4 кг (3.22 кг Mod. LC) Магазин: 12 или 30 патронов
Штурмовая винтовка CETME mod. L разработана испанской компанией CETME (в настоящее время компания называется Santa Barbara SA и входит в состав международного концерна General Dynamics). Винтовка ведет свою родословную от немецкой штурмовой винтовки Stg.45 разработки компании Маузер, созданной в самом конце Второй Мировой войны. После поражения Германии часть инженеров фирмы Маузер обосновались в Испании на фирме CETME, где и продолжили свои разработки. Ими были созданы автоматические винтовки CETME mod. 58 и CETME mod. В калибра 7.62х51мм, состоявшие на вооружении в Испании, кроме того, права на их конструкцию были приобретены немецкой фирмой Хеклер-Кох и послужили базой семейству стрелкового оружия HK G-3. Разработка штурмовой винтовки под новый патрон калибра 5.56х45мм была начата фирмой CETME в середине 1960х годов, и завершена в 1980 году. После испытаний, новый образец был принят на вооружение Испанской армии и пошел в серийное производство в 1984 году под обозначением CETME mod. L. Кроме того, на его основе был создан карабин (укороченная винтовка) CETME mod. LС. С 1999 года винтовка CETME mod. L постепенно снимается с вооружения в Испании и заменяется на новую винтовку немецкой разработки H&K G36E.
Подобно более ранним винтовкам фирмы CETME, винтовка CETME mod. L построена на основе автоматики с полусвободным затвором. Торможение боевой личинки затвора осуществляется при взаимодействии пары роликов, размещенных между ней и остовом затвора, с фигурными вырезами в стенках ствольной коробки. Для обеспечения надежной экстракции стреляных гильз стенки патронника имеют продольные канавки. Ствольная коробка штампованная из стали, рукоятка заряжания расположена слева над цевьем и неподвижна при стрельбе, предохранитель-переводчик режимов огня расположен над спусковым крючком и имеет 3 положения (предохранение, одиночные, автоматический огонь), кроме того, возможно введение дополнительного режима огня с отсечкой очереди по 3 патрона. Прицельные приспособления включают в себя перекидной "L"-образный диоптрический целик, рассчитанный на 2 дальности стрельбы - 200 и 400 метров. Приемник магазинов рассчитан на магазины станадарта НАТО (по типу магазинов М16) и имеет кнопочную защелку фиксации магазинов на правой стороне оружия. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье - пластиковые. Винтовка безо всяких изменений может использоваться для метания с дула винтовочных гранат.
Карабин CETME mod. LС имеет укороченный ствол и телескопический выдвижной приклад, аналогичный немецким HK 33K.
Малогабаритный автомат 9А-91 предназначен для вооружения милицейских и армейских подразделений как альтернатива автомату АКС-74У. Автомат разработан Тульским КБ приборостроения и серийно выпускается с 1994 года. Первоначально создавался под патроны 9х39 мм (ПАБ-9, СП-5, СП-6), позже были добавлены варианты под патроны 7,62х39 мм (М43), 5,45х39 мм (М74) и из экспортных соображений 5,56х45 мм (NATO). Автоматика работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора с постановкой его на боевые выступы. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Флажок предохранителя объединен с переводчиком огня и находится над проемом спусковой скобы с левой стороны оружия.
Кнопка защелки магазина расположена под спусковой скобой на приемнике магазина. Рукоятка взведения затвора расположена справа, в походном положении она поворотом складывается вверх. Цевье и пистолетная рукоятка пластиковые. Из дополнительного оборудования, устанавливаемого на автомат 9А-91 стоит отметить подствольный гранатомет ГП-95, который стреляет выстрелами ВОГ-25, ВОГ-25М на дальность до 400 метров. Также стоит отметить коллиматорный прицел ПК-01, адаптированный под баллистику патронов к 9А-91 и крепящийся с левой стороны оружия. Дозвуковая скорость патронов ПАБ-9, СП-5, СП-6 позволяет эффективно применять глушитель, для чего снимается втулка со ствола автомата и на её резьбу навинчивается глушитель.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 9х39 мм 7,62х39 мм 5,45х39 мм 5,56х45 мм Длина со сложенным прикладом 384 мм 384 мм 384 мм 384 мм Длина с откинутым прикладом 604 мм 604 мм 604 мм 604 мм Высота 187 мм 187 мм 187 мм 187 мм Ширина 44 мм 44 мм 44 мм 44 мм Масса без магазина 1,75 кг 1,75 кг 1,75 кг 1,75 кг Масса магазина c 20 патронами 0,67 кг 0,53 кг 0,41 кг 0,43 кг Начальная скорость полета пули 270 м/сек 570 м/сек 670 м/сек 680 м/сек Эффективная дальность стрельбы 200 м 250 м 250 м 250 м Темп стрельбы 700-900 в/мин 700-900 в/мин 700-900 в/мин 700-900 в/мин Емкость магазина 20 20 20 20
Немецкая фирма «Блазер» (Blaser Jagdwaffen GmbH) обосновалась в тихом городке Исну, недалеко от живописного озера «Бодензее» («Глубокое») на юге Германии, в 1963 году. Несмотря на свою молодость, фирма занимает достойное место в мире среди производителей высококачественного оружия. Для любительской охоты это нарезные и комбинированные ружья, карабины. Для подразделений правоохранительных органов и спортивных соревнований - снайперские и высокоточные (матчевые) винтовки. Гордость фирмы «Блазер» являются высококачественные карабины и комбинированные двуствольные ружья со стволами, спаренными в вертикальной плоскости - бюксфлинты и тройники - дриллинги.
Среди них наиболее популярной является охотничья винтовка (карабин) с продольно-скользящим затвором серии R 93 созданная на основе ранее выпускаемой модели SR 950/88. Основные элементы конструкции ствола, затвора и ударно-спускового механизма модели R 93 нашли своё место при создании спортивной модели R 93 LRS/UIT-Standart (матчевая крупнокалиберная винтовка), которая обеспечивает высокие показатели по кучности. Серия пробоин из десяти выстрелов на дистанции 300 м укладывается в круг диаметром 28 мм. Отличительными чертами новой модели являются: особая форма ложи; более массивный ствол длиной 600 или 762 мм с продольными рёбрами; спусковой механизм с усилием в 1500 г; отъемный магазин ёмкостью на десять патронов.
Винтовка выпускается различных калибров. Для обеспечения высокой точности для каждого патрона ствол имеет свой шаг нарезов: .222 Rem./356 мм; .223 Rem./229 мм; .243 Win./254 мм; 6 мм/305 мм; 6 мм/203 мм; 6,5х55/220 мм; 7,5х55/270 мм; .308 Win./280-305 мм, в зависимости от типа пули. Особого внимания заслуживает система запирания затвора разработаная компанией Blaser – для отпирания и запирания не нужно поворачивать затвор, что позволяет добиться высокой практической скорострельности и не менять положения (а также не терять цель) даже неопытным стрелкам. Перезарядка винтовки осуществляется легко и бесшумно путём продольного перемещения затвора за его рукоятку. Взведение ударника происходит при перемещении ползуна на хвостовике затвора и не требует значительных усилий, при этом открывается большая красная точка, сигнализирующая о том, что оружие готово к выстрелу. При движении ползуна шток боевой пружины перемещается вперёд и сжимает её. Во взведённом состоянии ударник блокируется рычагом. Для снятия оружия с боевого взвода необходимо нажать на головку ползуна вниз и переместить его назад. Чтобы извлечь затвор надо перевести его в открытое состояние, нажать на головку выступающего штока с правой стороны ствольной коробки и движением рукоятки назад извлечь его. Спусковой механизм выполнен отдельным блоком представляет собой рычажную систему, что позволяет осуществлять регулировку усилия на спусковом крючке. Свободновывешенныйcтвол не опирается на цевьё и зафиксирован в ствольной коробке в двух точках, что повышает точность стрельбы. Конструкция оружия позволяет свободно производить замену ствола без последующей его пристрелки. При этом необходимо одновременно заменить головку затвора, которая прилагается к сменному стволу.. Высокая стабильность, точность и безотказность спортивной модели привлекли внимание руководителей правоохранительных органов, которые взяли её на вооружение, с небольшими изменениями. Эта винтовка получила наименование R 93 CISM/Tactical» и выпускается под патроны: .243 Win.; 6 мм NORMA BR; 7,5х55 (GR 11), но основным патроном, используемым в полиции является .308 Win. (7,62х51). В дальнейшем на основе винтовки LRS2 (отличается от предыдущей модели улучшеным полностью полимерным ложем) по просьбе спецподразделений была создана модель под .338, с удлинённой каробкой для длинного патрона и с увеличенным стволом, получившая название Tactical2. Разница между LRS2 и Tactical2 в димензионировании ствольной коробки. На LRS2 подходят стандартные стволы от R93. На Tactical2 стволы у патронника диаметром 34мм, у R93 29мм (различия обусловленны использованием .338 на винтовке Tactical2). На Tactical2 серийно идёт планка Picatinni / Weaver и на стволе резьба для дульного тормоза, плюс на коробке дополнительные отверстия с резьбой для установки дополнительных планок.
1 - Ствол; 2 - ресивер с затвором и спусковым механизмом; 3 - Ложа
Все модели (LRS / LRS2 / Tactical / Tactical2) легко разбираются на основные узлы для ухода и транспартировки (в этом случае ресивер / ствольная коробка не вынимается). С использованием отборных боеприпасов все модели показывают кучность не более 0.5 МОА.
Модификации винтовки R93Tactical2 с установленным глушителем (слева) и бесшумным стволом (справа), а так же дополнительными направляющими Picatinny Rail для дополнительного оборудования (модулей лазерной/ИК подстветки и т.д.).
Калибр: 35x32mm SR Тип: самозарядный пехотный гранатомет, газоотводная автоматика Длина: 1046 мм Вес: 9,1 кг без боекомплекта Емкость магазина: 4 или 6 выстрелов Эффективная дальность стрельбы: 600 м (точечные цели), 1000 м (площадные цели)
Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B является дальнейшим развитием китайского автоматического гранатомета QLZ-87. Двойное обозначение (QLB-06 / QLZ-87B) использовано потому, что данный образец во "внутренних" китайских источниках имеет индекс QLB-06, а в экспортных брошюрах, распространяемых на международных выставках - индекс QLZ-87B. Основное назначение нового гранатомета - осуществление непосредственной поддержки пехоты в звене взвод / рота. Для обеспечения повышенной маневренности в новом образце конструкторы полностью отказались от станка и широко использовали алюминиевые сплавы. Как следствие такого облегчения, в данном образце пришлось отказаться от автоматического огня и уменьшить емкость магазинов. Очевидно, что в любом случае стрельба из такого оружия будет сопровождаться весьма солидной отдачей, однако и повышение огневой мощи отделения такой гранатомет может обеспечить значительное, так как позволяет бороться не только с пехотой противника, но и с легкобронированной техникой и легкими укреплениями. Спектр 35мм выстрелов для данного гранатомета включает в себя осколочно-фугасные (ОФ), осколочно-бронебойные (ОФ-Б), зажигательные и учебные (инертные) выстрелы. Для ОФ гранат радиус смертельного действия осколков заявляется до 10 метров, для ОФ-Б гранат бронебойность до 80 мм по нормали. Масса одного выстрела (граната в унитарном патроне) составляет порядка 250 грамм, начальная скорость гранаты порядка 190 м/с, максимальная дальность выстрела 1750 метров.
Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B использует газоотводную автоматику с прямым действием отводимых из ствола пороховых газов на затворную раму. Запирание ствола жесткое, поворотом затвора. В отличие от предшественника QLZ-87, у даного гранатомета рукоятка взведения затвора выполнена в виде отдельной складной детали, а пистолетная рукоятка расположена снизу оружия и неподвижна. Для уменьшения отдачи гранатомет оснащен дульным тормозом и буфером отката затворной группы. Питание осуществляется из отъемных барабанных магазинов емкостью 4 или 6 выстрелов, режим огня - только одиночные выстрелы. Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик, скрытые в канале на интегральной рукоятке для переноски оружия, а также направляющую типа Picatinny rail для установки оптических или ночных прицелов. Штатным является оптический прицел кратности 3Х. Для стрельбы гранатомет оснащен складной двуногой сошкой, крепление к станку судя по всему не предусмотрено.
Калибр: 9 мм / 30 мм Тип: однозарядный дульнозарядный гранатомет с возможностью стрельбы пулевым патроном Длина: 720 мм (480мм со сложенным прикладом) Вес: 3.9 кг с пустым магазином Эффективная дальность стрельбы: до 200 м пулей, до 300 м гранатой
Бесшумный гранатомет / карабин "Изделие ДМ" ("Буря") является уникальным оружием, разработанным в 1970х годах в СССР специально для вооружения подразделений армейского спецназа на основе более раннего образца аналогичного назначения "Изделие Д". Основными задачами Спецназа на случай перерастания холодной войны в полномасштабный военный конфликт в Европе были превентивные удары по ключевым структурам сил НАТО, включая штабы и командные пункты, радарные установки, узлы коммуникаций, склады топлива и боеприпасов, ударные самолеты на аэродромах базирования и, что особенно важно, оперативно-тактические ракеты (среднего радиуса действия) с ядерными зарядами на борту. Для поражения таких целей и был разработан бесшумный стрелковый комплекс "Изделие ДМ", позволявший поражать как небронированную технику и хранилища при помощи фугасных либо зажигательных гранат калибра 30мм, так и личный состав противника (например, охрану подлежащих уничтожению объектов) при помощи специальных бронебойных пуль калибра 9мм. Для обеспечения скрытности применения оружия оно было сделано бесшумным и беспламенным. По сравнению со своим предшественником "Изделие Д" карабин Изделие ДМ обеспечивает большую практическую скорострельность (за счет использования магазинного питания патронами), а также несколько меньший вес в сборе и меньшее время перевода из походного положения в боевое (за счет использования складного металлического приклада вместо отъемной кобуры-приклада). В настоящее время специальный комплекс "Изделие ДМ" все еще имеется на вооружении подразделений армейского спецназа и специальных подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ России, хотя ему на замену были выпущены бесшумные автоматно-гранатометные комплексы "Тишина" и "Канарейка".
Сердцем комплекса "Изделие ДМ" являются специальные патроны калибра 9мм, обеспечивающие бесшумность и беспламенность стрельбы путем отсечки пороховых газов подвижным поршнем-толкателем внутри массивной стальной гильзы. Длина гильзы составляет 93мм, масса патрона - 130-150 грамм. Патроны для изделий Д и ДМ выпускались двух основных типов - патрон ПФАМ "Фаланга" с бронебойной пулей (калибр пули 9мм, масса пули 28 грамм, начальная скорость около 260 м\с) и вышибной (холостой) патрон ПМАМ "Мундштук", обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия. 30мм граната имеет обозначение БМЯ-31 (Боевая мина "Ящерица"). Масса гранаты около 130 грамм, снаряжение - взрывчатое вещество или зажигательный состав (выпускались также учебные гранаты с инертным наполнением), начальная скорость гранаты при использовании патрона ПМАМ - порядка 110 м/с. Своего метательного заряда граната не имеет, в ее хвостовой части имеется стержень, при выстреле взаимодействующий с подвижным поршнем-толкателем вышибного патрона. Для 9мм пули патрона ПФАМ заявлено пробитие 5мм стали на дальности 100 метров, для гранаты БМЯ-31 заявлено пробитие до 10мм стали с надежным воспламенением горючего за преградой. Само оружие "Изделие ДМ" представляет собой карабин с ручным перезаряжанием при помощи продольно скользящего поворотного затвора и питанием патронами из отъемного коробчатого магазина. Массивный магазин расположен вместо пистолетной рукоятки, что диктует несколько необычных хват при удержании оружия при стрельбе. Для стрельбы гранатами в дульной части ствола имеется интегральный 30мм стакан-мортирка, в которую перед выстрелом спереди вкладывается граната. Изделие ДМ имеет складной вниз металлический приклад по типу автомата АКМС. Для обеспечения точной стрельбы из достаточно тяжелого оружия изделие ДМ комплектуется съемной регулируемой по высоте двуногой сошкой. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы пулей, для стрельбы гранатой на левую сторону оружия устанавливается дополнительный механический прицел
Антитеррористические и антипартизанские действия силовых структур, а также миротворческие операции, в которых применение тяжёлого вооружения либо не возможно, либо запрещено, подвигли и армейские структуры к переоценке ценностей: были возрождены учебные центры снайперов, а в рамках опытно-конструкторской работы «Взломщик» отработаны три образца армейских снайперских винтовок – 7,62мм неавтоматическая магазинная винтовка СВ98 под штатные винтовочные патроны, 9мм самозарядная винтовка СВДК под новый патрон 9х64 и 12,7мм неавтоматическая магазинная винтовка АСВК под новый снайперский патрон 12,7х108. Все винтовки комплектуются панкратическими прицелами «Гиперон» разных модификаций и ночными прицелами. Результаты ОКР "Взломщик" (слева направо) винтовки СВДК, СВ-98, АСВК. Более подробно хочется остановиться на винтовке СВДК. Как было сказано выше, данное оружие разрабатывалось с целью превзойти уровень пробивного действия СВД, при этом оставаясь на примерно одинаковом уроне с ней по другим характеристикам, достичь при не изменившейся кардинальным образом конструкции большей эффективности в борьбе против целях в бронежилетах. Поэтому вместо стандартного винтовочного патрона 7,62*54мм, использующегося в винтовках СВД и СВДС, был выбран новый, более мощный патрон 9,3*64мм (9СН / 7Н33), разработанный на основе охотничьего патрона 9,3*64 Brenneke. Европейский аналог патрона 9,3*64, который сегодня у нас производится, был разработан в Германии в 1910 г. немецким конструктором Вильгельмом Бреннеке для магазинной винтовки Маузера со скользящим затвором. В то время, наряду с английским .375 Н&Н, он стал самым мощным патроном в Европе из девятимиллиметровой группы. Не смог потеснить его на рынке и появившийся в 1922 г. близкий по мощности английский .369 Purdey, предназначавшийся для двуствольных штуцеров. Данный патрон использовался в охотничьих ружьях для охоты на крупного зверя таких марок как Holland % Holland. Аналог патрона используется и в отечественных карабинах, например Тигр-9, Лось-9. Снайперский патрон 9,3*64мм имеет массу пули 16,6г, начальную скорость 750 м/с и начальную энергию в 5кДж. Патрон 9,3*64 Brenneke Патрон 9СН
Современные патроны 9,3*64
Карабин Тигр-9 Большое влияние на разработку СВДК оказала ее предшественница СДВС, между которой у винтовки много схожего. Детали винтовок также конструктивно схожи, правда с учетом того, что они предназначены под разные по мощности патроны. Габаритные характеристики СВДК практически одинаковы с таковыми СВД, но значительно более толстый ствол, более тяжёлый магазин, сошка и элементы её базирования и крепления заметно увеличили вес винтовки, что, в общем, трактуется неоднозначно. Одни стрелки утверждают, что при стрельбе как из неустойчивых положений, так и при стрельбе с сошки и упора повысилась устойчивость винтовки как при наведении в цель, так и после выстрела. Другие жалуются на быструю утомляемость при стрельбе из неустойчивых положений. Несмотря на существенное увеличение массы винтовки, для снижения дискомфорта при стрельбе от воздействия отдачи значительно более мощного патрона СВДК. Порядок разборки СВДК аналогичен порядку разборки СВДС и даже несколько упростился за счёт исключения необходимости сдвига переднего кольца для отделения ствольных накладок и разборки газового двигателя. Некоторые различия винтовок показаны на иллюстрациях ниже.
Затворы СВДК и СВДС с затворной рамой
Магазины СВДК и СВДС
Различия в креплениях оптического прицела винтовок СВДК и СВДС Винтовка имеет складной вправо приклад, уменьшающий габариты винтовки при переноске, складные сошки, сменный пламегаситель. В качестве основного оптического прицела выступает прицел 1П70 "Гиперон".
СВДК можно назвать снайперской винтовкой с некоторой натяжкой. Дело в том, что патрон Бренекке, являющийся как бы прототипом патрона 9СН, был рассчитан на стрельбу на дистанции не более 300 метров, на которых справлялся со своей охотничьей задачей. Причина недостатка в слишком большой массе пули при маленьком для него объеме гильзы и, как следствие, недостаточном заряде пороха.На дальности 300 метров это изделие показало среднюю кучность стрельбы снайперским патроном 7Н33 в 180 мм, что составляет 2,02 МОА. По сравнению с зарубежными аналогами винтовок это достаточно низко. Из этого следует вывод, что эффективное использование данной винтовки возможно только на относительно коротких дистанциях, не более 400м. Тактико-технические характеристики винтовки СВДК. Используемый боеприпас: 9,3*64 мм Принципы работы: самозарядный, отвод пороховых газов Длина винтовки в боевом положении: 1250 мм Масса винтовки: 6.5 кг без оптического прицела и сошек Длина ствола: 620 мм Число нарезов: 6 Емкость магазина: 10 патронов Практическая дальность стрельбы: до 400 м
Добавлено (10.11.2010, 15:02:27) --------------------------------------------- СВК-снайперская винтовка системы М.Т. Калашникова 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка системы М.Т. Калашникова (СВК) Опытный образец 1959 года СССР Автоматика работает на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Предохранитель флажкового типа расположен на ствольной коробке справа. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Схема запирания такая же как в автомате АК. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 7,62х54R обр. 1908/30 гг. Длина 1155 мм Длина ствола 600 мм Вес 4226 г Емкость магазина 10 патронов Прицельная дальность 700 м
Калибр: 9 мм / 30 мм Тип: однозарядный дульнозарядный гранатомет с возможностью стрельбы пулевым патроном Длина: около 400 мм без дульной насадки и кобуры-приклада Вес: около 2.8 кг сам "пистолет", 4.5 кг в комплекте с кобурой-прикладом, дульной насадкой для стрельбы гранатой и сошкой Эффективная дальность стрельбы: до 200 м пулей, до 300 м гранатой
Бесшумный гранатомет / пистолет "Изделие Д" ("Дятел") является уникальным оружием, разработанным в 1960х годах в СССР специально для вооружения подразделений армейского спецназа. Основными задачами Спецназа на случай перерастания холодной войны в полномасштабный военный конфликт в Европе были превентивные удары по ключевым структурам сил НАТО, включая штабы и командные пункты, радарные установки, узлы коммуникаций, склады топлива и боеприпасов, ударные самолеты на аэродромах базирования и, что особенно важно, оперативно-тактические ракеты (среднего радиуса действия) с ядерными зарядами на борту. Для поражения таких целей и был разработан бесшумный стрелковый комплекс "Изделие Д", позволявший поражать как небронированную технику и хранилища при помощи фугасных либо зажигательных гранат калибра 30мм, так и личный состав противника (например, охрану подлежащих уничтожению объектов) при помощи специальных бронебойных пуль калибра 9мм. Для обеспечения скрытности применения оружия оно было сделано бесшумным и беспламенным. В настоящее время специальный комплекс "Изделие Д" все еще имеется на вооружении подразделений армейского спецназа и специальных подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ России, хотя ему на замену были выпущены усовершенствованный комплекс "Изделие ДМ" и бесшумные автоматно-гранатометные комплексы "Тишина" и "Канарейка".
Сердцем комплекса "Изделие Д" являются специальные патроны калибра 9мм, обеспечивающие бесшумность и беспламенность стрельбы путем отсечки пороховых газов подвижным поршнем-толкателем внутри массивной стальной гильзы. Длина гильзы составляет 93мм, масса патрона - 130-150 грамм. Патроны для Изделия Д выпускались двух типов - патрон ПФАМ "Фаланга" с бронебойной пулей (калибр пули 9мм, масса пули 28 грамм, начальная скорость около 260 м\с) и вышибной (холостой) патрон ПМАМ "Мундштук", обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия. 30мм граната имеет обозначение БМЯ-31 (Боевая мина "Ящерица"). Масса гранаты около 130 грамм, снаряжение - взрывчатое вещество или зажигательный состав (выпускались также учебные гранаты с инертным наполнением), начальная скорость гранаты при использовании патрона ПМАМ - порядка 110 м/с. Своего метательного заряда граната не имеет, в ее хвостовой части имеется стержень, при выстреле взаимодействующий с подвижным поршнем-толкателем вышибного патрона. Для 9мм пули патрона ПФАМ заявлено пробитие 5мм стали на дальности 100 метров, для гранаты БМЯ-31 заявлено пробитие до 10мм стали с надежным воспламенением горючего за преградой. Само оружие "Изделие Д" представляет собой массивный однозарядный пистолет с ручным перезаряжанием при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Патроны вкладываются в ствольную коробку по одному. Для стрельбы гранатами на ствол пистолета устанавливается надульная насадка с внутренним калибром 30мм. Для обеспечения точной стрельбы из весьма тяжелого оружия изделие Д комплектуется отъемной кобурой-прикладом и съемной регулируемой по высоте двуногой сошкой. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы пулей, для стрельбы гранатой на левую сторону оружия устанавливается дополнительный прицел.