Калибр: 9x19mm Luger/Para Вес: 1.65 кг Длина: 400 мм Длина ствола: мм Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту Емкость магазина: 20 или 40 патронов Эффективная дальность: 50-100 метров
Пистолет-пулемет Jati-Matic был сконструирован финном Яли Тимаари (Jali Timari) и производился финской компанией Tampeeren Asepaja Oy с 1980 по 1987 годы. В 1995 году его производство было на короткое время возобновлено финской компанией Oy Golden Gun ltd. под обозначением GG-95 PDW. Невзирая на то, что Jati-Matic достаточно широко рекламировался, на вооружение он нигде так и не поступил.
Пистолет-пулемет Jati-Matic представляет собой автоматическое оружие, построенное на основе автоматики со свободным затвором; огонь ведется с открытого затвора. Особенность конструкции этого пистолета-пулемета в том, что затвор движется не параллельно стволу, а под углом к нему, вверх-назад. Такая конструкция, по идее, должна была во-первых обеспечивать дополнительное торможение затвора, и во-вторых, компенсировать увод ствола вверх при автоматической стрельбе. Кроме того, такая конструкция обеспечила возможность расположения пистолетной рукоятки практически на одной линии со стволом, что также облегчало контроль над оружием. Спереди под стволом расположена складная рукоятка, которая, в разложенном состоянии, служит также рукояткой взведения затвора, а в сложенном - выполняет роль предохранителя, блокируя затвор.
Ствольная коробка штампованная из стали, с откидывающейся для доступа к механизму вверх-вперед крышкой. Приклада Jati-Matic не имеет.
naemnik1, раз мы общаемся и обсуждаем оружие давай перейдём взаимно на "ТЫ"... Не против?
где то я читал что в то время это была новая и революционая конструкция была не знаю правда ли..
Надо полагать что речь идёт о механизме УСМ, но он скорее не революционный, а просто несколько нестандартный для такого типа оружия. Во всяком случае, он больше нигде не применялся.
Мне всегда было очень интересно оружие Второй мировой. Думаю, вам оно тоже интересно. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ ОРУЖИЕ ВЕРМАХТА. Борхардт и его пистолет.
Автоматика пистолета Борхардта работала по принципу отдачи с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола осуществлялось рычажно-шарнирным механизмом, подобным затвору пулемета «Максим». При работе этой системы запирания в пистолете Борхардта шарнирно соединенные рычагами запирающего механизма коленчатые рычаги поднимались вверх, а затем возвращались на место под действием спиральной, похожей на часовую, возвратной пружины, размещенной в значительном по размерам кожухе в задней части рамки. Еще одним нововведением было размещение магазина в рукоятке — результат сотрудничества Борхардта с американским конструктором винтовок Джеймсом Ли.Пистолет со слишком тяжелой задней частью и рукояткой, находящейся почти под прямым углом к стволу, выглядел довольно неуклюже, однако на деле рукоятка, расположенная близко к центру тяжести оружия, придавала ему хорошую устойчивость при стрельбе. К пистолету был разработан отъемный деревянный приклад, что превращало его в легкий карабин. Пистолет Борхардта производился только одной модификации: ствол — 152 мм, магазин — на 8 патронов калибра 7,63 мм. Достоинства пистолета: высокая точность стрельбы; большая пробивная способность пули; высокая скорострельность. Недостатки: чувствительность к загрязнению, необходимость постоянной обильной смазки; малонадежность; сложность конструкции, тяжелый вес и неудобство при стрельбе. Поток конкурентных моделей Маузера, Бергмана, Манлихера, Роота и других создавал необходимость модернизации пистолета. Но Борхардт отказался. Тогда в 1897 г. этим занялся Георг Люгер, немецкий инженер фирмы DWM, которая продавала продукцию в США.
Калибр: 12.7х99мм (.50 Браунинг) Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор Ствол: 736 мм Вес: 11,8 кг Длина: 1448 мм Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый
Крупнокалиберная снайперская винтовка McMillan TAC-50 разработана в США небольшой компанией McMillan Bros. Rifles Co на основе их более ранних винтовок М87 и М93, созданных в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. Винтовка McMillan TAC-50 используется рядом специальных подразделений полиции США, а также состоит на вооружении Канадской армии (с 2000 года). Винтовка отличается высокой точностью стрельбы - производитель гарантирует кучность 0.5 угловой минуты при использовании соответствующих патронов. Точность боя винтовок ТАС-50 подтверждается и самым дальним зарегистрированным снайперским выстрелом - в 2003 году канадский снайпер в Афганистане поразил моджахеда на дальности в 2430 метров, поставив таким образом своеобразный мировой рекорд.
Крупнокалиберная снайперская винтовка McMillan TAC-50 использует разработанную фирмой McMillan Bros. Rifles затворную группу с поворотным затвором, имеющим два боевых упора в передней его части. Высококачественный ствол имеет облегчающие продольные долы и оснащен эффективным дульным тормозом. Ложа винтовки выполнена из углепластика и имеет складной вбок приклад. Длина приклада регулируется при помощи резиновых прокладок, устанавливаемых под амортизирующий затыльник. В передней части ложи выполнено крепление для съемных регулируемых сошек. Питание патронами - из отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов. Винтовка не имеет открытых прицельных приспособлений и комплектуется оптическими либо ночными прицелами различных типов. В Канадской армии штатным является оптический прицел кратности 16Х.
Калибр 7.92 x 33 (7.92 mm Kurz) Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора Длина: 940 мм Длина ствола: 364 мм Вес: 4.9 кг Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту Магазин: 30 патронов
Фирма Haenel разрабатывала для Вермахта автоматическое оружие под промежуточный патрон калибра 7.92х33мм еще с 1938 года. Руководил разработкой известный конструктор-оружейник Хуго Шмайссер, и уже в 1940 году был создан первый прототип нового «автоматического карабина» (MaschinenKarabiner, MKb.) - именно так первоначально классифицировали немцы этот класс оружия. Интересно отметить, что не имевшая опыта работы со штампованными стальными деталями фирма Haenel была вынуждена обратиться за помощью к компании Merz Werke. К июлю 1942 года на испытания были представлены уже 50 предсерийных образов нового автомата, а с ноября 1942 по апрель 1943 года фирма Haenel произвела и поставила в войска около 8 000 новых автоматов, проходивших войсковые испытания в условиях боев против Советских войск. По результатам этих испытаний было решено, что MKb.42(H) заслуживает несомненного внимания, однако и требует доработки, проводившейся в дальнейшем под шифрами MP 43 /MP 44 / Stg.44.
Автоматический карабин (он же автомат, он же – будущая штурмовая винтовка) MKb.42(H) представлял собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем, газовый поршень с длинным рабочим ходом располагался над стволом. Запирание ствола осуществлялось перекосом затвора вниз, за вкладыш ствольной коробки. Отличительной особенностью MKb.42(H) было то, что огонь в нем велся с открытого затвора, аналогично многим пистолетам-пулеметам. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, роль предохранителя выполнял фигурный Г-образный вырез в задней части паза для рукоятки взведения затвора. В этот паз рукоятка затвора сдвигалась из крайнего заднего положения, тем самым блокируя движение затворной группы (аналогично пистолетам-пулеметам МР-38 и МР-40 фирмы Эрма). Отдельный переводчик режимов огня, выполненный в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой, обеспечивал ведения огня одиночными выстрелами или очередями. Штампованный стальной корпус ударно-спускового механизма был выполнен заедино с пистолетной рукояткой и шарнирно крепился к ствольной коробке снизу, позади приемника для магазинов. Ствольная коробка и цевье выполнены из стальных штампованных заготовок, причем внутри ствольной коробки находился довольно большой стальной фрезерованный вкладыш, к которому крепился ствол и за который происходило запирание затвора. Приклад выполнен из дерева. Прицельные приспособления включают в себя мушку на высоком основании и секторный регулируемый по дальности целик. На карабин можно было устанавливать обычный штык-нож от винтвоки Маузер К98к или дульный гранатомет-мортирку. На ряде карабинов колодка целика прицела имела направляющие для установки оптического прицела малой кратности.
Или мне кажется, или и в этом оружии есть места очень похожие на калаш?
Совесть как аппендицит - если болит, то надо удалять.
НА САЙТЕ БЫВАЮ КРАЙНЕ РЕДКО ПО ПРИЧИНЕ ТОГО ЧТО СТАЛКЕР ПЕРПРОЙДЕН 100 РАЗ И НАДОЕЛ. КОМУ ОЧЕНЬ НУЖЕН ПИШИТЕ НА МЫЛО [email protected] ИЛИ ВКОНТАКТ http://vkontakte.ru/id_mne_nax_ne_nado БУДУ РАД ВСЕХ ВИДЕТЬ! п.с. СЕЙЧАС ИГРАЮ В КСС, МОЖЕТ КОГДА ВЫЙДЕТ СТАЛКЕР 2 ВЕРНУСЬ СЮДА.
Или мне кажется, или и в этом оружии есть места очень похожие на калаш
Существует миф что свой автомат Калашников скопировал именно с этой модели. Так пишут незнающие люди - внутрення конструкция, а самое главное УСМ различаются....
Я буду публиковать оружие немцев. \\\\\\\\\\ Пистолет Люгера История в Германии:
Приход к власти Гитлера привёл к перевооружению германской армии; были проигнорированы все ограничения, наложенные на Германию Версальским договором. Это позволило фирме Маузер возобновить активное изготовление пистолетов Люгера с длиной ствола 98 мм и пазами на рукоятке для крепления приставной кобуры-приклада. Уже в начале 1930-х годов конструкторы оружейной компании Маузер начали вести работу над созданием нескольких вариантов «Парабеллума», в том числе и специальной модели для нужд тайной полиции Веймарской республики. Но новый образец Р-08 с глушителем расширительного образца получило уже не Министерство внутренних дел Германии, а его правопреемник, созданный на базе организации СС нацистской партии — РСХА. Это оружие в тридцатые — сороковые годы находилось на вооружении у германских спецслужб: Гестапо, СД и военной разведки — абвера. Наравне с созданием специальных пистолетов на базе Р-08, в Третьем рейхе в то время шли и конструктивные переработки «Парабеллума». Так, по заказу полиции создаётся вариант Р-08 с затворной задержкой, которая не позволяла затвору двигаться вперёд при извлечении магазина.
Принцип стрельбы+Фото:
Автоматика пистолета «Люгер» работает по принципу отдачи ствола, при его коротком ходе.
Запирание канала ствола — кривошипно-шатунное, запирающая система состоит из двух рычагов (шатуна и кривошипа), шарнирно соединённых между собой, с затвором и задним выступом ствольной коробки. На одном из рычагов имеются круглые «пуговицы» с пазами для прохода скошенных выступов задней стенки рамки.
В исходном положении ось, соединяющая рычаги друг с другом, находится ниже, чем оси их креплений к затвору и ствольной коробке, чем достигается надёжное запирание канала ствола.
При выстреле ствол вместе с затвором и ствольной коробкой под действием отдачи отходит назад относительно рамки до того момента, как пуговицы входят в контакт с её наклонными выступами. После этого пуговицы под действием выступов уходят вверх, рычаги складываются, и затвор расцепляется со стволом, начиная отходить назад и приводя в движение автоматику перезарядки оружия. К исходному положению система возвращается при помощи возвратной пружины.
В затворе присутствует ударный механизм, который состоит из ударника, боевой пружины и направляющего стержня. Ударник взводится при откате затвора взаимодействием выступов шатуна и ударника.
Спусковой механизм оснащён разобщителем, который позволяет вести только одиночный огонь. Пистолет имеет флажковый предохранитель, запирающий шептало и стопорящий ствольную коробку от движения назад. В модели 1904 года присутствует автоматический предохранитель, который выключается при обхвате рукоятки. Магазин пистолета коробчатый, однорядный, рассчитанный на 8 патронов (барабанный на 32 патрона в «артиллерийской» версии).
В пистолете «Люгер» изначально использовался 7,65 мм патрон Борхардта с бутылочной гильзой, укороченной на 5 мм. С этим патроном (7,65 мм Парабеллум) пистолет был принят в 1900 году на вооружение швейцарской армии. Впоследствии появился 9-мм патрон 9х19 мм Парабеллум, вариант под который в конце 1904 года принял на вооружение германский флот; армия же вооружилась им в 1908 году (модель P 08).
Пистолет Люгера отличается необычно большим (по сравнению с современными пистолетами) наклоном рукоятки — под углом 120°. Это способствует меткой стрельбе «навскидку», но отрицательно сказывается на работе магазина.
В общем и целом, «Люгеры» отличались достаточно удобной рукояткой, которая обеспечивала удобный хват и комфортное прицеливание, высокой для пистолета точностью, прочной и надёжной при регулярном уходе конструкцией, очень качественным изготовлением.
Однако, даже по сравнению с остальными самозарядными пистолетами первого поколения, традиционно имевшими добротную цельнометаллическую конструкцию и изготовлявшимися на металлорежущих станках с минимальными допусками, «Люгер» был сложен, трудоёмок и дорог в изготовлении. Кроме того, он оказался достаточно чувствителен к загрязнению
Существует миф что свой автомат Калашников скопировал именно с этой модели. Так пишут незнающие люди - внутрення конструкция, а самое главное УСМ различаются....
Калашников создал свой автомат во время ранения, когда лежал в госпитале. А MP-43 он даже не видел.
Калибр 7.92 x 33 (7.92 mm Kurz) Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 931 мм Длина ствола: 401 мм Вес: 4.4 кг Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту Магазин: 30 патронов
Разработка ручного автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным, была начата в Германии еще до начала второй мировой войны, в середине 1930х годов, и интенсифицировалась с вступлением германии в войну против СССР в 1941 году. В качестве базового был выбран промежуточный патрон 7.92x33 мм (7.92mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой Polte. В 1938 году по заказу германского управления вооружений за разработку оружия под этот патрон принялась компания C.G. Haenel, а в 1940 году к ней в качестве конкурента присоединилась и компания Walther. В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины - (MaschinenKarabiner, MKb). Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W) (образец фирмы Хэнель имел обозначение MKb.42(H)), и был создан с использованием наработок, полученных в экспериментальной самозарядной винтовке Walther GA 115 калибра 7.92х57мм. После предоставления Вермахту первых прототипов в начале 1942 года, обоим компаниям – конкурентам были заказаны небольшие партии нового оружия для войсковых испытаний. Во второй половине 1942 – начале 1943 года было выпущено, по разным источникам, порядка 3 – 5 тысяч автоматов MKb.42(W), направленных в действующие части Вермахта, на Восточный фронт. По результатам этих испытаний было признано, что несмотря на лучшие показатели по точности стрельбы одиночными выстрелами у образца фирмы Вальтер, более предпочтительным все таки является его конкурент конструкции Хуго Шмайссера MKb.42(H), выпущенная фирмой Haenel, и производство MKb.42(W) было на этом завершено.
Автомат MKb.42(W) имел газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Пороховые газы отводились из ствола через два газоотводных отверстия в кольцевую полость, образованную стволом и его кожухом. Запирание ствола осуществлялось поворотом затвора, при этом боевые упоры находились в передней части затвора, и взаимодействовали с пазами во вкладыше ствольной коробки. Рукоятка взведения затвора расположена на оружии слева. Ствольная коробка выполнена из штампованных стальных заготовок с широким использованием сварки. Приклад деревянный, цевье металлическое, свернуто из штампованного стального листа. Прицельные приспособления подняты высоко вверх на специальных стойках, и включают в себя секторный открытый целик и мушку в кольцевом намушнике. Под стволом расположен прилив для крепления стандартного штык-ножа.
Репутация: 743
Регистрация: 01.05.2010
Город: с под Тулы
...думаю кое-кому интересно будет...
ГОСТ Р №51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р №51500-99
НОЖИ И КИНЖАЛЫ ОХОТНИЧЬИ
Общие технические условия
Knifes and daggers hunting General specifications
Дата введения 1999 год Оглавление: • 1. Область применения • 2. Нормативные ссылки • 3. Определения - по ГОСТ "Ножи и кинжалы охотничьи" • 4. Конструктивные особенности ножей охотничих • 5. Технические требования к ножам охотничьим • 6. Конструктивные особенности кинжалов охотничьих • 7. Технические требования к кинжалам охотничьим • 8. Маркировка ножей и кинжалов охотничьих • 9. Упаковка ножей и кинжалов охотничьих • 10. Правила приемки ножей и кинжалов охотничьих • 11. Методы контроля ножей и кинжалов • 12. Хранение и транспортирование • 13. Гарантийные обязательства
1-3 [spoiler] 1. Область применения Настоящий стандарт распространяется на ножи и кинжалы охотничьи, являющиеся предметами охотничьего снаряжения, предназначенные для использования в условиях промысловой или спортивной охоты.
1.1. Ножи и кинжалы охотничьи относятся к гражданскому охотничьему холодному клинковому оружию. 1.2. Основное назначение ножей и кинжалов охотничьих как оружия является поражение и добивание зверя (в том числе морского зверя или крупной рыбы), а также защита при его нападении. Ножи охотничьи могут также применяться и при разделке туш и (или) снятия шкур, а также для других хозяйственных целей в условиях промысловой или спортивной охоты. 1.3. Ножи и кинжалы охотничьи в соответствии с требованиями федерального Закона "Об оружии" подлежат обязательной сертификации, в рамках которой проводятся их испытания на соответствие криминалистическим требованиям. 1.4. Настоящий стандарт устанавливает конструктивные и технические требования к ножам и кинжалам охотничьим в соответствии с федеральным Законом "Об оружии", а также другими нормативными документами, регламентирующими их оборот в Российской Федерации, виды и методы контроля на соответствие конструктивным и техническим требованиям. 1.5. Стандарт распространяется на все ножи и кинжалы охотничьи (в том числе и на импортное холодное оружие). 1.5.1. На изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия гражданскому охотничьему холодному клинковому оружию, при проведении криминалистических исследований и экспертиз. 1.5.2. Все требования настоящего стандарта являются обязательными. 2. Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: • ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения", М. 1998 г.; • ГОСТ 166-80 Штангенциркули. Технические условия; • ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия. • ГОСТ 9013-59 (стандарты ИСО 2039/2-81; DIN 50103; ASTM Е 18-74) "Металлы. Методы испытаний. Измерение твердости по Роквеллу". 3. Определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3.1. Холодное оружие - оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека; 3.2. Тип холодного оружия - группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков; 3.3. Клинковое холодное оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью; 3.4. Колюще-режущее холодное оружие - холодное оружие, боевая часть которого формирует колото-резанное повреждение; 3.5. Гражданское холодное оружие - холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами; 3.6. Охотничье холодное оружие - гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте; 3.7. Военное холодное оружие - холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого; 3.8. Произвольное холодное оружие - холодное оружие, сочетающее в конструкции детали различных образцов одного типа холодного оружия; 3.9. Импортное холодное оружие - холодное оружие иностранного производства, разрешенное к обороту в Российской Федерации; 3.10. Художественное холодное оружие - холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность; Примечание. Художественная ценность холодного оружия устанавливается на основании официального заключения уполномоченных государством органов. 3.11. Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком; 3.12. Кинжал - контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком; 3.13. Охотничий нож (кинжал) - боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте; 3.14. Клинок - протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы; 3.15. Пята - незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью; 3.16. Обух клинка - незаточенный край однолезвийного клинка; 3.17. Скос обуха - часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка; 3.18. Пила обуха - ряд заточенных зубьев на обухе клинка; 3.19. Грань - плоский участок поверхности клинка кинжала; 3.20. Ребро жесткости - ребро клинка кинжала, образованное сопряжением его граней, существенно повышающее прочность клинка на излом; 3.21. Лезвие - заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом спряжения поверхностей; 3.22. Острие - конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм; 3.23. Хвостовик - часть полосы, служащая для крепления рукояти; 3.24. Рукоять - часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении; 3.25. Черен - основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой; 3.26. Ограничитель рукояти - передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену; 3.27. Навершие - задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме; 3.28. Плашки рукояти - детали рукояти в виде накладок; 3.29. Спинка рукояти - сторона рукояти, находящаяся на одной линии с обухом клинка; 3.30. Втулка рукояти - металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов; 3.31. Темляк - прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие; 3.32. Ножны - футляр для клинка.
4-5
4. Конструктивные особенности ножей охотничьих 4.1. Ножи охотничьи по своей конструкции подразделяются на три типа: • нескладные, разборные и неразборные; • складные; • со съемными, сменными клинками и предметами. 4.2. Ножи охотничьи должны состоять из клинка и рукояти; иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа при нанесении поражающих колющих ударов и безопасность применения оружия. 4.3. Соединение клинков ножей охотничьих с рукоятями (в т.ч. шарнирное) должно быть плотным и прочным. 4.4. На поверхностях клинков, металлических и иных деталях ножей охотничьих общего назначения не допускаются выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия, и его внешний вид. 4.5. Конструкции клинков (их форма и размеры и др.) ножей охотничьих, а также примененные для их изготовления материалы, должны иметь необходимую для холодного охотничьего клинкового оружия прочность и твердость, обеспечивать достаточные поражающие свойства и долговечность его эксплуатации. 4.6. Для изготовления клинков ножей охотничьих могут быть применены: • различные металлы и их сплавы (углеродистые стали, коррозийно-стойкие легированные стали, дамасские и булатные стали и др.); • иные материалы: керамика (циркон - диоксид циркония и др.), камень (обсидиан и др.); • композиции материалов (сталь с покрытием слоем нитрида титана и др.). 4.7. Клинок складных охотничьих ножей общего назначения в раскрытом положении должен жестко фиксироваться (т.е. должен иметься фиксатор). 4.8. Конструкцией складных охотничьих ножей и охотничьих ножей со съемными (сменными) клинками и предметами может быть предусмотрена фиксация клинка как в одном (боевом), так и в нескольких положениях относительно рукояти (перпендикулярное или под иными углами), обеспечивающих удобство применения ножа при использовании его дополнительных функций (например, при разделке туш, снятии шкуры). 4.9. Лезвие ножа охотничьего должно быть заточено. Допускаются специальные виды заточек (например, типа "бобровый зуб") как на всю длину лезвия, так и на его часть. 4.10. У охотничьих ножей допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 2/3 клинка (от его острия), обеспечивающей улучшение его поражающих свойств. Степень такой заточки ограничений не имеет. 4.11. Допускается изготовление складных ножей охотничьих с клинком, длина которого превышает длину рукояти. В этом случае складная конструкция ножа охотничьего применяется только с целью уменьшения его общей длины для удобства ношения в более коротких, чем у аналогичных по длине нескладных ножей, ножнах. Рукоять при этом может не обеспечивать безопасность ношения ножа без ножен в сложенном положении. 4.12. Ножи охотничьи могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового назначения (шило, штопор, консервооткрыватель и т.д.), так и специального назначения: экстрактор; обжимное кольцо; пилу для кости, которая может быть выполнена на обухе основного клинка, либо в виде отдельного предмета (у складных ножей); клинок для снятия шкуры и т.п. 4.12.1. К ножам охотничьих со съемными (сменными) клинками и предметами может изготовливаться комплект дополнительных сменных клинков (шкуродерных, разделочных), а также предметов (топор, лопатка, пила для кости и дерева и др.), которые должны устанавливаться на место основного клинка и заменяться без применения инструмента. 4.13. На клинках ножей охотничьих не допускается наличие специальных выступов и пазов, характерных для боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран. 4.14. Допускается изготовление клинков ножей охотничьих с использованием технологий термической или механической обработок, нанесения специальных покрытий (воронение, шлифовка до матовой поверхности, окраска, напыление металлов и др.), обеспечивающих противобликовую структуру их поверхностей. 4.15. Конструкция складных охотничьих ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (например, рамочные и т.п.). Примечание. В соответствии с требованиями ст. 6 Закона "Об оружии" запрещены к обороту на территории Российской Федерации складные охотничьи ножи автоматические пружинные, инерционные, типа "бабочки" и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением. 4.16. Рукояти ножей охотничьих должны быть тщательно обработаны и их конструкция должна обеспечивать безопасность при применении оружия. 4.17. Конструкции рукоятей ножей охотничьих могут быть различными (с череном либо плашками, закрепленными на хвостовике клинка), с одно либо двухсторонними ограничителями или без них, с одной или несколькими подпальцевыми выемками на черене и втулках, предусматривать наличие одной или двух втулок, навершие (с креплением для темляка или без него). 4.18. Рукояти ножей охотничьих могут изготавливаться из различных материалов (дерева, капа, бересты, кожи, шнура, рога, кости, камня, металла, пластмасс, резины и других природных и синтетических материалов или их комбинаций). 4.19. Конструкция ножа охотничьего может предусматривать кроме выполнения основной функции (поражение цели), также и выполнение дополнительных функций (разделка туши, снятие шкуры), т.е. нож может иметь двойное назначение. 4.20. Клинки, предметы и приспособления ножей охотничьих должны входить острой частью в пазы и обеспечивать безопасность при применении и ношении оружия, а также не повреждаться другими предметами и приспособлениями ножа. 4.21. Клинок, предметы и приспособления охотничьих ножей должны достаточно легко выниматься из пазов рукояти. 4.21.1. Для удобства открывания клинков, предметов и приспособлений охотничьих ножей на рукоятях, должны быть углубления или выемки, облегчающие доступ к ним; либо непосредственно на клинках, предметах и приспособлениях - специальные углубления или выступы. 4.22. Головки заклепок, концы осей ножей складных, а также иные детали и выступающие части других клинков, предметов и приспособлений должны быть тщательно обработаны и обеспечивать безопасность при применении и ношении оружия. 4.23. Ножи охотничьи могут изготавливаться с различными декоративными покрытиями, а также с художественным оформлением наружных поверхностей клинков, других металлических предметов, приспособлений и деталей, а также рукоятей и их деталей с нанесением декоративного рисунка (рисованием, гравированием, химическими и электрографическими методами, лазерным или термическим выжиганием, резьбой по металлу и дереву, инкрустацией, чеканкой и др.). 4.24. Ножи охотничьи могут изготавливаться как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования. 4.25. Ножи охотничьи нескладные, складные (с длинной клинка превышающей длину рукояти), а также со съемными (сменными) клинками и предметами могут комплектоваться предохранительными ножнами, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов, которые должны обеспечивать безопасность при ношении оружия. 4.26. Ножи охотничьи, выполненные как художественное холодное клинковое оружие, могут комплектоваться как ножнами, так и (или) футлярами для их транспортировки и хранения, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов. 4.27. Ножны и упаковочные футляры ножей охотничьих могут изготавливаться с художественным оформлением. 5. Технические требования к ножам охотничьим 5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные минимальные размеры для клинков охотничьих ножей, являющихся гражданским холодным клинковым оружием: • длина не менее 90 мм; Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти. • толщина обуха не менее 2,6 мм. Примечание. Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка). 5.2. Твердость клинков охотничьих ножей не должна быть ниже - 42 HRC. 5.3. Клинки ножей охотничьих должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе в пределах, установленных требованиями настоящего ГОСТа. Прочность и упругость конструкции охотничьих ножей определяются по схеме 1 (см. п.п. 11.6, 11.6.1 раздела "Методы контроля"). После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм. 5.4. Превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти должно быть - не менее 5 мм. 5.5. Глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти ножа охотничьего при отсутствии ограничителя должна быть - не менее 5 мм. 5.6. Глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, должна быть - не менее 4 мм. 5.7. Охотничьими ножами не являются и не относятся к холодному короткоклинковому оружию складные ножи с длинной фиксирующихся клинков (за исключением - кинжального и стилетного типа) не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, имеющие рукояти, конструкцией которых не обеспечивается безопасность применения ножа в качестве оружия за счет: • вогнутой на всю длину рукояти дугообразной формы стороны, противоположной прямой спинке (т.н. рукоять "насосного" типа); • ширины в средней части рукояти "насосного" типа, которая должна быть не более 20 мм; • отсутствия ограничителей и выраженных подпальцевых выемок; • применения при изготовлении материалов и технологий их обработки, снижающих фрикционные свойства рукояти "насосного" типа (металл, дерево, пластмасса и др., подвергшиеся шлифовке, полировке и т.п.).
Приходя - не радуйся , уходя - не грусти.../Стругацкие А. и Б./ _
...Терзаюсь чувством собственного достоинства... ___ ...Глумление над непросвещенным - сие есть прерогатива обыдленного интеллигентства...
Репутация: 743
Регистрация: 01.05.2010
Город: с под Тулы
ГОСТ Р №51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» (продолжение)
6-7
6. Конструктивные особенности кинжалов охотничьих 6.1. Кинжалы охотничьи по своей конструкции нескладные (разборные и неразборные). 6.2. Кинжалы охотничьи должны состоять из клинка, рукояти и ограничителя, беспечивающих прочное удержание кинжала при нанесении колющих ударов и безопасность применения оружия. 6.3. Соединение клинков кинжалов охотничьих с рукоятями должно быть плотным и прочным. 6.4. На поверхностях клинка, металлических и иных деталях кинжала охотничьего не допускается выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия, и его внешний вид. 6.5. Кинжалы охотничьи должны иметь симметричную двулезвийную форму клинка с острием. 6.6. Острие охотничьих кинжалов должно находиться на средней линии клинка. 6.7. Лезвия клинка кинжалов охотничьих должны иметь заточку, характерную для ножей охотничьих. 6.8. На клинках кинжалов охотничьих допускается наличие одно или двухсторонней пяты на длину не более 1/3 клинка. 6.9. На клинках кинжалов допускается изготовление пилы для кости, которая может быть выполнена на одном из лезвий или пяте. 6.10. На клинках кинжалов охотничьих не допускается наличие специальных выступов и пазов, характерных для военного и боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран. 6.11. Конструкция, форма и размеры кинжалов охотничьих, а также примененные для их изготовления материалы, должны иметь необходимую для холодного охотничьего клинкового оружия прочность и твердость, обеспечивать достаточные поражающие свойства и долговечность его эксплуатации. 6.12. Для изготовления клинков кинжалов охотничьих могут быть применены: • различные металлы и их сплавы (углеродистые стали, коррозийно-стойкие легированные стали, дамасские или булатные стали и др.); • иные материалы: керамика (циркон - диоксид циркония и др.), камень (обсидиан и др.); • композиции материалов (сталь с покрытием слоем нитрида титана и др.). 6.13. Допускается изготовление клинков кинжалов охотничьих с использованием технологий термической или механической обработок, нанесения специальных покрытий (воронение, шлифовка до матовой поверхности, окраска, напыление металлов и др.), обеспечивающих противобликовую структуру их поверхностей. 6.14. Рукояти должны быть тщательно обработаны и их конструкция должна обеспечивать безопасность при применении оружия. 6.15. Конструкции рукоятей кинжалов охотничьих могут быть различными (с череном либо плашками, закрепленными на хвостовике клинка), с одно либо двухсторонними ограничителями, предусматривать наличие одной или двух втулок, навершие (с креплением для темляка или без него). 6.16. Рукояти кинжалов охотничьих могут изготавливаться из различных материалов (дерева, капа, бересты, кожи, шнура, рога, кости, камня, металла, пластмасс, резины и других природных и синтетических материалов или их комбинаций). 6.17. Кинжалы охотничьи могут изготавливаться с различными декоративными покрытиями, а также с художественным оформлением наружных поверхностей клинков, а также рукоятей и их деталей с нанесением декоративного рисунка (рисованием, гравированием, химическими и электрографическими методами, лазерным или термическим выжиганием, резьбой по металлу и дереву, инкрустацией, чеканкой и др.). 6.18. Кинжалы охотничьи могут изготавливаться как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования. 6.19. Кинжалы охотничьи могут комплектоваться предохранительными ножнами, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов, которые должны обеспечивать безопасность при ношении оружия. 6.20. Кинжалы охотничьи, выполненные как художественное холодное клинковое оружие, могут комплектоваться ножнами и (или) футлярами для их транспортировки и хранения, изготовленными из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов. 7. Технические требования к кинжалам охотничьим 7.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные минимальные размеры для клинков охотничьих кинжалов, являющихся гражданским клинковым оружием: • длина не менее 150 мм; Примечание. Длина клинка определяется размером от боевого конца (острия) до ограничителя. • толщина не менее 4,0 мм; Примечание. Измерение толщины клинка производится в наиболее толстом его месте (например, на ребре жесткости). • ширина не менее 25 мм; Примечание. Измерение ширины клинка производится в наиболее широком его месте. • соотношение длины клинка к его ширине не более 6:1; • превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти должно быть - не менее 5 мм. 7.2. Твердость клинков охотничьих кинжалов не должна быть ниже - 42 HRC. 7.3. Клинки охотничьих кинжалов должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе в пределах, установленных требованиями настоящего ГОСТа. Прочность и упругость конструкции охотничьих кинжалов определяются по схеме 1 (см. п. п. 11.6, 11.6.2 раздела “Методы контроля”). После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм. 7.4. Не относятся к охотничьим - кинжалы: • с клинком стилетного типа (соотношение длины клинка к его ширине от 7:1); • не имеющие ножевой заточки лезвий; • изготовленные по типу национальных, боевых и военных; • конструкция и технические характеристики которых не отвечают требованиям, становленным для охотничьих кинжалов настоящим ГОСТом. Примечание. Например, кинжалы с длиной клинка менее 150 мм могут относиться к кинжалам произвольного или военного типа.
8-9
8. Маркировка ножей и кинжалов охотничьих 8.1. Ножи и кинжалы охотничьи в соответствии с федеральным Законом "Об оружии" должны иметь маркировку. 8.2. На ножах и кинжалах охотничьих должны быть нанесены маркировочные обозначения: • товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя; • номера для регистрации. 8.3. Маркировочные обозначения могут наноситься на изделия при их изготовлении различными способами (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием и др.) на любую несъемную деталь ножа или кинжала охотничьего (клинок, ограничитель, рукоять). 8.4. Выбранный способ нанесения регистрационного номера и клейма изготовителя на изделия должен обеспечивать их сохранность на весь период эксплуатации оружия. 8.5. Маркировочное обозначение товарного знака (или логотипа) предприятия-изготовителя может дублироваться и на ножнах оружия. 8.6. Номера для регистрации на ножи и кинжалы охотничьи импортного производства должны наноситься торговыми предприятиями, осуществляющими их оптовую или розничную продажу. 8.7. Номер для регистрации на единичные экземпляры ножей и кинжалов охотничьих, ввезенные на территорию Российской Федерации гражданами, наносятся ими самостоятельно либо в специализированных мастерских указанными способами в соответствии с пунктами 8.3 и 8.4. 8.7.1. В качестве регистрационного в этом случае на изделие наносится номер документа, выданного соответствующими органами владельцу оружия и разрешающего приобретение, ношение и хранение гражданского холодного охотничьего клинкового оружия (охотничьего билета, лицензии на коллекционирование и т.п.). 8.8. Аналогичным пункту 8.7 порядком наносится регистрационный номер на охотничьи ножи и кинжалы, у которых по различным причинам отсутствовали маркировочные обозначения (самодельно изготовленные, с уничтоженной маркировкой, импортное оружие), принадлежащие гражданам, имеющим право на приобретение, ношение и хранение гражданского холодного охотничьего клинкового оружия. 8.9. На единичные экземпляры ножей и кинжалов охотничьих, изготовленные мастерами-оружейниками в соответствии с пунктами 8.3 и 8.4 наносятся маркировочные обозначения: • клейма (или логотипа) мастера; • регистрационного порядкового номера (по учету изготовителя). 9. Упаковка ножей и кинжалов охотничьих 9.1. Упаковка ножей и кинжалов охотничьих должна быть индивидуальна (коробка из картона, полиэтиленовый пакет и др.). 9.2. Для художественно оформленных и коллекционных охотничьих ножей и кинжалов в качестве индивидуальной упаковки могут использоваться специальные футляры, изготовленные из натуральных, синтетических или комбинаций различных материалов. 9.3. На каждой коробке для индивидуальной упаковки ножа или кинжала охотничьего рекомендуется наносить надпись с полным наименованием предприятия-изготовителя (или его аббревиатурой) и юридическим адресом, изображение товарного знака (или логотипа). 9.3.1. Для изделий, произведенных в Российской Федерации и предназначенных на экспорт, указанные надписи на коробках могут дублироваться на английском языке (или ином языке - по требованию заказчика). 9.3.2. На индивидуальной коробке могут быть обозначены места, на которые следует наклеивать специальные этикетки, либо вписывать от руки данные с указанием каталожного номера либо наименования изделия. 9.4. Дополнительно на упаковку также может наклеиваться этикетка с установленным штрих кодом и вписываться регистрационный номер оружия. 9.5. В каждую индивидуальную коробку либо пакет с ножом или кинжалом охотничьим, изготовленным в Российской Федерации, рекомендуется помещать бумажный вкладыш с указанием: • полного наименования предприятия-изготовителя, либо фамилии, имени и отчества мастера-оружейника, изготовившего изделие; • юридического адреса предприятия-изготовителя, по которому потребители могут предъявлять свои претензии по качеству изделия; • обозначение каталожного номера или наименование изделия; • даты производства изделия (может вноситься от руки, либо наноситься с помощью специального маркиратора); • на соответствие изделия настоящему ГОСТу Р; Примечание. Для изделий, выпускаемых серийно, данное обстоятельство дополнительно может быть подтверждено оттиском на данном вкладыше штампа технического контроля качества предприятия-изготовителя. • наименование органа сертификации, номера и даты выдачи сертификата на гражданское охотничье холодное клинковое оружие; • номера и даты выдачи протокола криминалистических испытаний, проведенных в испытательной лаборатории ЭКЦ МВД России или ее филиалах; • регистрационного номера изделия (может вноситься от руки, либо наноситься с помощью специального маркиратора); • гарантийных обязательств предприятия-изготовителя; • выписки из Закона "Об оружии" с правилами реализации (оборота) и регистрации охотничьих ножей и кинжалов; • места, где должна быть выполнена отметка торгового предприятия (наименование, юридический адрес, дата продажи изделия). 9.7. Текст вкладыша должен быть выполнен четким шрифтом с помощью любой множительной техники (типографским способом, на ксероксе или принтере и т.п.). 9.7.1. Оттиски штампа технического контроля качества и даты изготовления (месяца и года) должны быть четкими. 9.8. Дополнительно в индивидуальную упаковку ножа или кинжала охотничьего может быть вложена копия информационного листка к протоколу криминалистических испытаний, выданного в ЭКЦ МВД России, либо в филиалах его испытательной лаборатории. 9.9. Ножи и кинжалы с ножнами в индивидуальных упаковках либо в упаковочных футлярах по 10, 20 или 30 штук (по согласованию с заказчиком) должны быть уложены в общую коробку из упаковочного картона. 9.10. Допускается упаковка ножей и кинжалов охотничьих различных наименований в общую коробку в зависимости от количества заказанных для реализации изделий. 9.11. В общую коробку для проверки содержимого, упакованного в ней, рекомендуется помещать бумажный вкладыш с указанием номера и даты заказа либо договора о поставке, перечня упакованных изделий (их количества, наименований или каталожных номеров) и их номеров для регистрации, а также даты упаковки и Ф.И.О., либо условного номера упаковщика (оттиск штампа упаковщика). 9.12. Каждая такая коробка должна быть обандеролена бумажной или синтетической (типа "скотч") самоклеющейся лентой так, чтобы вскрыть упаковку без их повреждения было невозможно. 9.13. На общую коробку рекомендуется наклеивать две этикетки: • первая - с указанием основных реквизитов (полного наименования предприятия-изготовителя, Ф.И.О. мастера-оружейника, изготовившего изделия, изображение товарного знака (или логотипа), номера заказа, необходимых реквизитов заказчика, количества упакованных изделий и др.); • вторая - с перечнем регистрационных номеров, упакованных изделий. 9.14. Масса "брутто" общей коробки с охотничьими ножами и кинжалами не должна быть более 20 кг.
10
10. Правила приемки ножей и кинжалов охотничьих 10.1. Каждое изделие, выпущенное предприятием-изготовителем или мастером, должно быть проверено на соответствие техническим требованиям настоящего ГОСТа. 10.2. Для проверки соответствия производимых для оборота на территории Российской Федерации ножей и кинжалов охотничьих требованиям настоящего ГОСТа предусматривается постоянный и периодический технический контроль их качества. 10.3. Постоянному техническому контролю качества по п.п. 4.3, 4.4, 4.7, 4.8, 4.13, 4.15, 4.16, 4.19-4.22, 6.3, 6.4, 6.10, 6.13, 6.14 должны подвергаться 100% готовых изделий. 10.4. Постоянному техническому контролю качества по п.п. 4.9, 5.2 - 5.6, 6.7, 7.1-7.3 должны подвергаться 1% изделий, но не менее трех штук из изготовленной партии изделий одного типоразмера. Примечание. Партией считается любое количество изделий, предъявленных к сдаче одновременно и оформленное одним документом. 10.5. Постоянному техническому контролю качества по п.п. 4.2, 4.5, 6.2, 6.11 должно подвергаться одно изделие, взятое по случайной выборке из изготовленной партии ножей и кинжалов охотничьих одного типоразмера. 10.6. После проведенной проверки изделий в партии по положительным результатам постоянного технического контроля качества на вкладышах индивидуальной упаковки рекомендуется ставить штамп предприятия-изготовителя о соответствии изделий требованиям настоящего ГОСТа. 10.7. При отрицательном результате проверки в рамках постоянного контроля качества, т.е. при установлении несоответствия хотя бы по одному пункту настоящего ГОСТа (указанных в п.п. 10.3-10.5), изделия должны быть возвращены для устранения дефектов, а затем вторично подвергнуты проверке в полном объеме. 10.6. Периодическому техническому контролю качества на соответствие требованиям настоящего ГОСТа должны подвергаться по три образца изделий, взятых по случайной выборке из изготовленных партий ножей и кинжалов охотничьих, прошедших ранее постоянный технический контроль, всех выпускаемых предприятием по номенклатуре типоразмеров. 10.7. Периодические испытания проводятся один раз в год. По их результатам составляется соответствующий акт. 10.8. Если в процессе периодических испытаний будет обнаружено несоответствие хотя бы по одному пункту настоящего ГОСТа, то должно быть проведено испытание удвоенного количества изделий. Результаты проверки удвоенного количества являются окончательными. 10.9. При отрицательных результатах периодической проверки должна быть прекращена реализация готовых изделий. Потребителям продукции должны быть направлены письма с уведомлением о приостановке ее реализации и проведении проверки на соответствие требованиям настоящего ГОСТа 100% изделий данного предприятия-изготовителя, находящихся в розничной продаже. 10.10. Изделия, несоответствующие требованиям настоящего ГОСТа могут быть возвращены потребителями изготовителю для устранения дефектов, либо замены. 10.11. Приобретенные в розничной сети изделия, выпущенные в период (год) предшествующий периодическому испытанию технического контроля качества, давшего отрицательные результаты, подлежат безоговорочной замене изготовителем потребителю, в случае его обращения с претензией на качество к изготовителю либо к торговому предприятию. 10.12. Изготовители, производящие охотничьи ножи и кинжалы небольшими по количеству изделий партиями, должны обеспечить 100% технический контроль качества своих изделий и соответствие их требованиям настоящего ГОСТа, о чем могут сделать отметку во вкладыше индивидуальной упаковки каждого изделия. 10.13. Постоянный технический контроль качества импортных изделий осуществляет непосредственно иностранное предприятие-изготовитель. 10.14. Периодический контроль, т.е. контроль ввозимых партий изделий осуществляется при сертификации образцов продукции, поступающих для оборота на территории Российской Федерации, а также самостоятельно торгово-закупочными и торговыми предприятиями изделий, прошедших ранее в установленном порядке Российскую сертификацию, вновь при заключении договоров о поставке и последующем контроле качества, полученной по ним импортной продукции. 10.15. Ответственность за несоответствие импортных изделий, поступивших для оборота на территории Российской Федерации, требованиям настоящего ГОСТа несут торговые предприятия, осуществляющие их оптовую и (или) розничную реализацию в России. 10.16. Ножи и кинжалы охотничьи, изготовленные для экспорта, могут не соответствовать требованиям настоящего ГОСТа и производиться предприятиями-изготовителями по техническим требованиям заказчика (например, по типу боевых ножей или кинжалов и др.). 10.17. Изделия предъявляются к сдаче потребителю изготовителем партиями. 10.18. Потребитель обязан произвести контрольную проверку 1% изделий, но не менее 1-5 штук ножей охотничьих или кинжалов одного типоразмера, взятых из партии путем случайной выборки. 10.19. Если при контрольной проверке обнаружится, что хотя бы одно изделие не соответствует требованиям настоящего ГОСТа, то должна быть проведена проверка удвоенного количества изделий, взятых из той же партии путем случайной выборки. 10.20. Если при проверке удвоенного количества изделий обнаружится, что хотя бы одно изделие не соответствует требованиям настоящего ГОСТа, то вся партия бракуется.
11-13 (рисунок)
11. Методы контроля 11.1. Проверка внешнего вида ножей и кинжалов охотничьих должна производиться визуально, путем сравнения с образцом-эталоном. 11.2. Проверка основных размеров должна производиться поверенным универсальным мерительным инструментом, обеспечивающим заданную точность линейных измерений, по действующей на предприятии-изготовителе нормотивно-технической документации. Примечание. Точность измерения: • линейных размеров, глубины повреждений и остаточных деформаций - 0,1 мм; • величины углов - 1°. 11.3. Проверка степени заточки клинка ножа охотничьего проводиться путем пятикратного среза березовой палочки диаметром 10-12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивается состояние поверхности срезов, которые должны быть ровными, без задиров. 11.4. Проверка заточки обоих лезвий клинка кинжала охотничьего проводиться путем пятикратного среза каждым лезвием березовой палочки диаметром 10-12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивается состояние поверхности срезов, которые должны быть ровными, без задиров. 11.5. Проверка твердости клинков должна производиться на приборе для измерения твердости по методу Роквелла в соответствии с ГОСТ 9013-59 и со стандартами ИСО 2039/2-81; DIN 50103; ASTM Е 18-74. 11.6. Прочность и упругость конструкции ножей и кинжалов охотничьих определяются по схеме 1, показанной на рисунке. Схема №1:
Схема проведения испытаний на прочность и упругость охотничьих ножей
11.6.1. При длине клинка ножа охотничьего 90 мм его боевой конец (острие) отгибается на 5 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм, величина отгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм. 11.6.2. При длине клинка кинжала охотничьего 150 мм его боевой конец (острие) отгибается на 10 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм, величина отгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм. 11.7. Для проверки прочности конструкции ножей и кинжалов охотничьих проводятся в обязательном порядке испытания, в процессе которых устанавливается возможность неоднократного поражения ими цели без разрушения. 11.7.1. При неоднократном (от 10 до 50 раз подряд) применении оружия (ударов охотничьим ножом или кинжалом, наносимых под различными углами в мишень рукой человека или специальным устройством с силой удара от 20 до 50 джоулей) фиксируется наличие или отсутствие разрушения конструкции в целом или отдельных деталей. Примечание. В качестве мишени используется сухая сосновая доска (с влажностью древесины не более 12%) толщиной 30 - 50 мм, установленная в вертикальном и горизонтальном положении на мягкой подложке. 11.7.2. Полученные при испытаниях результаты оцениваются по степени их влияния: • на прочность конструкции оружия; • возможность его многократного применения; • снижение поражающих свойств. 11.8. Обязательным является проверка ножей и кинжалов охотничьих на безопасность и удобство целевого использования в качестве холодного клинкового оружия, в связи с чем проверяются: удобство удержания оружия в руке, безопасность нанесения различных по силе и направлению ударов (в соответствии с требованиями п. 11.7.1). 11.8.1. Проверяется достаточность поражающих свойств ножей и кинжалов охотничьих, которая устанавливается по относительной глубине повреждений, полученных в результате нанесения с силой удара от 20 до 50 джоулей колющих ударов, в мишени: • сухой сосновой доске толщиной 30 - 50 мм, установленной в вертикальном и горизонтальном положении на мягкой подложке, при этом глубина внедрения клинка в доску (при поперечном расположении волокон древесины относительно него) должна быть не менее 10 мм; Примечание. Влажность древесины мишени должна быть не более 12%. • специальной пластиковой "Мишени", имитирующей мышечные ткани человека, установленной в вертикальном и горизонтальном положении, при этом глубина внедрения клинка должна быть не менее 20 мм. 12. Хранение и транспортирование 12.1. Хранение готовых изделий должно осуществляться в упакованном виде в нормальных климатических условиях. 12.2. Хранение изделий совместно с химическими веществами, отрицательно влияющими на качество изделий, не допускается. 12.3. Хранение ножей и кинжалов охотничьих осуществляется в специальных складских помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями федерального Закона "Об оружии" и других нормативных и ведомственных документов, регламентирующих оборот гражданского охотничьего холодного клинкового оружия. 12.4. Транспортирование ножей и кинжалов охотничьих осуществляется в упакованном виде в соответствии с правилами и требованиями, установленными федеральным Законом "Об оружии" и другими нормативными и ведомственными документами, регламентирующими оборот гражданского охотничьего холодного клинкового оружия. 13. Ггарантийные обязательства 13.1. Изготовители гарантируют соответствие произведенных ими изделий требованиям настоящего ГОСТа при соблюдении потребителем правил транспортирования и хранения. 13.2. Торговые предприятия, осуществляющие оптовую и (или) розничную продажу гражданского охотничьего холодного клинкового оружия импортного производства, гарантируют соответствие реализуемых ими изделий требованиям настоящего ГОСТа при соблюдении потребителем правил транспортирования и хранения. 13.3. Гарантийные сроки эксплуатации ножей и кинжалов охотничьих устанавливаются изготовителеми, а для импортных изделий - торговыми предприятиями, при этом минимальный гарантийный срок не может быть менее 12 месяцев со дня реализации изделия через розничную торговую сеть. 13.4. Торговое предприятие не может установить гарантийный срок эксплуатации реализуемого ими импортного изделия менее чем он определен самим изготовителем в опроводительных документах (сертификатах качества, обязательствах фирмы и т.п.) либо на упаковке изделий.