Добавлено (20.10.2010, 21:03:10) --------------------------------------------- Патроны 7,62 х 39
В сравнительно непродолжительной истории одного из самых распространённых в мире отечественного 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года до сих пор довольно много белых пятен. Его разработка и постановка на производство в своё время были настолько засекречены, что, скорее всего, большая часть интереснейших фактов так никогда и не станет доступной широкой оружейной общественности ввиду их безвозвратной потери в недрах всевозможных архивов. Особенно это касается конструкций, не дошедших до массового производства. В своё время проходили серьёзные испытания двухпульные патроны, однокомпонентные пули из порошковых материалов и пристрелочные с разрывным зарядом, патроны с алюминиевой гильзой и многие, многие другие. Так, ещё во время войны, в конце 1944 года, проводилась разработка пуль с индексом «ДД», которая, по вполне понятным причинам, мягко говоря, особенно не рекламировалась. Индекс «ДД» произошёл от сокращения названия «Дум-дум», принятого в то время для экспансивных или, как их тогда называли, «разрывных» пуль. Такие пули довольно разнообразных конструкций, склонных к лёгкой деформации в преграде (с надрезанной накрест или подрезанной вершинкой, с отверстием или полостью в головной части, с оголённым на вершинке мягким свинцовым сердечником), получили своё название по месту расположения английского патронного завода в пригороде индийского города Калькутты, где впервые было освоено их производство. Их появление было связано с переходом от стрелкового оружия калибра 10-12 мм под дымный порох, стрелявшего безоболочечными свинцовыми пулями, легко деформирующимися в теле и тем самым наносящими тяжёлые ранения, к новым винтовкам калибра 6,5-8 мм под бездымный порох, стрелявшим пулями с твёрдой оболочкой. По бытовавшим тогда взглядам на ведение боевых действий, мало подверженные деформации оболочечные пули малого калибра обладали весьма низким останавливающим действием, и для его увеличения первоначально на вершинке оболочки стали делать крестообразный надрез. Расплющенная в головной части до грибовидной формы пуля, проникая в тело, вызывала настолько тяжёлые зияющие раны с разрывом внутренних тканей, что вскоре после появления на полях сражений пули «Дум-дум» были признаны большинством цивилизованных стран слишком варварскими для ведения войны. Их применение было оправдано только в охотничьем деле и в борьбе с преступностью. Несмотря на запрет применения в военном деле пуль, наносящих чрезмерно тяжёлые раны, принятый в 90-х годах XIX века одной из Гаагских конвенций с подачи царской России, во время войн они негласно появлялись на фронтах как дешёвое и высокоэффективное средство вывода живой силы противника из строя.
Более того, появились пули с разрывным зарядом, приводящим к ещё более тяжёлым ранениям. Несмотря на то, что такие пули называли пристрелочными или зажигательными, и их использование формально разрешалось только для стрельбы по технике и сооружениям, на деле они довольно часто применялись для поражения живой силы противника. Особенно много раненных такими пулями поступало из Сталинграда, где немцы, видимо, активно применяли патроны с пулей «В», несущей заряд ВВ. Раны настолько отличались от обычных, чтр первое время их часто принимали за самострел, со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями для раненного. Это и послужило, как сформулировано в техническом задании, причиной для разработки патронов образца 1943 года с пулей «ДД». Однако, с окончанием Великой Отечественной войны необходимость в «разрывных» пулях для боевого оружия отпала, и их разработка прекратилась.
Второе рождение легкодеформируемых пуль для 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года состоялось в самом конце 80-х годов. Причиной их появления стал развал военной промышленности, проходивший под эгидой «перестройки» и «конверсии». Не имеющие возможности перепрофилироваться, оружейные и патронные заводы, зачастую построенные целевым образом под выпуск одного-двух видов стрелкового оружия или патронов, вынуждены были выживать за счёт продажи слегка «огражданенных» боевых образцов. Так как одним из пионеров в заполнении отечественного рынка нарезного охотничьего оружия был самозарядный карабин Симонова (СКС), в гражданский оборот попали и патроны 7,62x39 мм. Причём отличить патроны, поступающие на вооружение армии, от предлагавшихся в специализированных магазинах охотникам даже при пристальном изучении не удавалось. Охотники довольно быстро убедились в несостоятельности патрона, специально разработанного для ведения боевых действий, правоохранительные органы напряглись, отслеживая источники приобретения боеприпасов, и патронные заводы были вынуждены разнообразить свою продукцию. Одной из первых экспансивных пуль «новой волны» для патрона 7,62x39 стала пуля с мягкой свинцовой вершинкой HP (по западной терминологии SP) массой 9,7 грамм, разработанная в 70-х годах для патрона 7,62x51. Но поскольку эта прямая наследница пуль «ДД» из-за деформации мягкой вершинки при досылании в патронник СКС давала частые задержки, большую популярность приобрели пули с полой вершинкой (по западной терминологии HP). Первые варианты этих пуль от боевых отличались только наличием отверстия в вершинке оболочки. В них сохранялся даже такой далёкий от охотничьих целей атрибут, как стальной сердечник. Более того, этот сердечник зачастую был закалённым, что, в отличие от мировой фауны, не давало никаких шансов отечественному зверю, будь он даже в бронежилете, так как именно для эффективной борьбы со средствами индивидуальной защиты в 1991 году сердечник пуль боевых патронов стал термоупрочнённым. Естественно, почему-то не приученный к броне зверь пробивался такой пулей навылет и обычно убегал. Охотничья общественность забила тревогу о резком увеличении числа подранков. Слабо помогали и запатентованные продольные надрезы на внутренней поверхности головной части оболочки пули. Скорее всего потому, что отсутствие простой возможности определения наличия таких надрезов оставляло их существование только на «бумаге».
Наиболее экзотический вариант патрона был изготовлен, к счастью, в очень ограниченном количестве, для гладкоствольного варианта автомата «Сайга» и получил обозначение .310. В качестве метаемого снаряда в нём использовался пластиковый контейнер с мелкой дробью. Воистину, из пушки - по воробьям. В конце концов методом проб и ошибок в течение всего лишь десятилетия, что не так и много, патронные заводы пришли к выпуску более-менее удовлетворительных конструкци пуль для патрона 7,62x39. Сегодня охотничьи варианты этого патрона производят пять заводов: Амурский, Барнаульский, Подольский, Тульский и Ульяновский. В основном, патроны выпускаются с тремя типами пуль: оболочечная, но уже с чисто свинцовым сердечником или комбинацией свинца и пластика; с мягкой вершинкой; с отверстием в вершинке, опять же только со свинцовым сердечником. Вес практически всех пуль близок к восьми граммам. Несколько выделяются по внешнему виду пули «Эффект» M1 и М5 Ульяновского завода. «Эффект» M1 на вершинке имеет тонкий выступающий цилиндр, который должен был, по замыслу конструкторов, при попадании в дичь приводить к быстрой деформации пули. На практике же он деформировался уже в процессе досылания, что только увеличивало рассеивание пуль. «Эффект» М5, кроме отверстия и полости в головной части, имеет наружные боковые надрезы оболочки, что делает её более чувствительной. Начальная скорость пули лежит в диапазоне 710 - 750 метров в секунду. Гильзы охотничьих патронов 7,62x39, как правило, стальные, покрытые зелёным лаком. Для привлечения внимания покупателя Барнаульский завод освоил производство стальной оцинкованной гильзы, а Ульяновский и Подольский - никелированной. Патриарх российской патронной промышленности, Тульский патронный завод для экспорта выпускает такие патроны и с латунной гильзой. Об «охотничьей эффективности» патрона 7,62x39 споры идут с момента его появления. Дошло до того, что в некоторых местностях его вообще запретили для использования на охоте. Столь радикальные меры скорее говорят не об изъянах патрона, а об отсутствии культуры охоты. Мировой опыт показывает, что возможность выбора патронов никогда не вредила охотнику. Охотничьи модификации нашего автоматного патрона изготавливают не только в странах бывшего социалистического лагеря, но и в Финляндии, Швеции, Израиле, США и других вне зависимости от наличия в охотничьих угодьях зверей массой 75-100 кг, для которых он изначально был разработан. Наиболее привлекательная черта патрона 7,62x39 - цена. В московских магазинах цена за патрон колеблется от 3,5 до 4,5 рублей, а за рубежом - от 2 до 10 долларов за пачку (20 штук).
Taurus Copper Bullet™ Цельномедная пуля с экспансивной полостью. Эта пуля - результат исследований проведенных компаниейй Таурус совместно с инженером Барни Брукс и экспертом по боеприпасам для стрелкового оружия Диком Меткалфом Пуля была официально представлена в 2002 году в Лас Вегасе. Экспансивная пуля данного типа не разрушается на отдельные фрагметы. Обладает высокой начальной скоростью и останавливающим действием.
Польная чушь, медная пуля? Тоже самое как и легенда о ледянной пуле!
Я лично эту "чушь" в руках держал. Применяется с 2008 года подразделениями полиции в США и некоторых странах Европы. Если ты о чём-то не знаешь, это не значит что этого не существует.....
Американская пуля типа «Глэйзер» наполненная дробинами и жидким тефлоном закрыта пластиковым колпачком. При попадании в тело она образует неглубокий, но очень широкий «раневой канал». При попадании в твердую преграду пуля легко разрушается, не давая рикошетов. Black Top Glaser Safety slug - модификация данной пули, которая способна пробивать легкие преграды, сохраняя высокое раневое воздействие.
Отмычка,Видимо плохо читали мой предыдущий пост... Эта пуля и не должна быть прочной! Такими боеприпасами вооружаются ПОЛИЦЕЙСКИЕ подразделения. Это пуля "нелетального" действия а останавливающего, если конечно в упор в голову не стрелять.....
Сообщение отредактировал Xaoc - Четверг, 21.10.2010, 11:26:34
Польная чушь, медная пуля? Тоже самое как и легенда о ледянной пуле!
Сначала убедись в своей правоте, прежде чем говорить.Тут уже выложили и фото и факты, а все равно отрицаешь.Может тут тогда кто нибудь скажет что нет разрывных и зажигательных патронов???
Сначала убедись в своей правоте, прежде чем говорить.Тут уже выложили и фото и факты, а все равно отрицаешь.Может тут тогда кто нибудь скажет что нет разрывных и зажигательных патронов???
Тип газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей Калибр 9мм Р.А. (9х22) Дульная энергия пули 30-70 Дж Вес без патронов 630 г Длина оружия 161 мм Толщина оружия (наибольшая) 30 мм Емкость магазина 8 или 10 патронов в отъемном коробчатом магазине
Оружие самообороны - травматический пистолет Иж-79-9Т "Макарыч" был разработан в 2004 году по инициативе московской оружейной компании "Кольчуга" на Ижевском Механическом заводе (ИжМех). В основу "Макарыча" был положен газовый пистолет Иж-79-8, в свою очередь являющийся "ослабленным" вариантом знаменитого пистолета Макарова ПМ, рассчитанным под 8мм газовые патроны. Основным отличием травматического пистолета Иж-79-9Т от Иж-79-8 стал новый ствол, допускавший стрельбу сферическими резиновыми пулями, исключая при этом стрельбу "твердыми" снарядами. Травматические патроны для пистолета "Макарыч" были изначально разработаны компанией "Техкрим" на базе газовых \ холостых патронов 9мм Р.А.К. (9х22); эти патроны имели дульную энергию порядка 23 Джоулей. В настоящее время патроны 9мм Р.А. с резиновой пулей выпускаются несколькими отечественными патронными заводами, их дульная энергия составляет от 50 Джоулей и более. Интересно, что официально травматический пистолет Иж-79-9Т "Макарыч" сертифицирован как "газовое оружие самообороны с возможностью стрельбы резиновой пулей". Пистолет Иж-79-9Т "Макарыч" действительно сохранил возможность стрельбы газовыми патронами калибра 9мм Р.А., однако в силу их меньшего импульса отдачи перезарядку при такой стрельбе приходится осуществлять вручную после каждого выстрела. С момента появления на рынке оружия самообороны пистолеты Иж-79-9Т "Макарыч" претерпели несколько модернизаций и получили ряд модификаций. Одной из главных модернизаций стало введение втулки-трубки вокруг ствола, позволившей использовать патроны увеличенной (по сравнению с исходным вариантом) мощности без опасности раздутия тонкостенного ствола. Что интересно, так это тот факт что первоначально данная модификация была разработана пользователями пистолета, и уже позже подхвачена заводом-изготовителем. Кроме того, травматические пистолеты линейки Иж-79-9Т "Макарыч" выпускались как на базе 8-зарядного пистолета ПМ, так и на базе 12-зарядного пистолета ПММ / Байкал-442 (с ограничением емкости магазина до 10 патронов). В настоящее время в производстве находится слегка модернизированный вариант оружия самообороны - травматического пистолета МР-79-9ТМ. Для этого пистолета производителем заявляется дульная энергия пули до 70 Джоулей при использовании патронов с номинальной энергетикой в 50 Джоулей, за счет специальной конфигурации канала ствола. Травматические пистолеты линейки Иж-79-9Т "Макарыч" являются одними из самых массовых на рынке оружия самообороны в России, что объясняется более или менее доступной ценой оружия и патронов, цельностальной конструкцией, базирующейся на хорошо известном и зарекомендовавшем себя пистолете Макарова, достаточно широким выбором аксессуаров и кобур. К недостаткам этой линейки травматических пистолетов, помимо "врожденной" небольшой эффективности легких (0.7 грамма) резиновых пуль, можно отнести не самую лучшую эргономику (как-никак, прототип "Макарыча" был разработан 60 лет назад), а также не слишком стабильное качество пистолетов от образца к образцу.
Оружие самообороны - травматический пистолет Иж-79-9Т "Макарыч" построен на основе автоматики со свободным затвором. Пистолет выполнен практически полностью из стали. Возвратная пружина находится вокруг неподвижного ствола. Ствол жестко закреплен в рамке, для исключения стрельбы твердыми пулями имеет выступающие внутрь канала ствола выступы-"зубы", через которые резиновая пуля проходит благодаря своей упругой деформации. Ударно-спусковой механизм - двойного действия (самовзводный), с открытым курком. Предохранитель расположен слева на затворе, и при включении блокирует ударник, затем безопасно снимает курок с боевого взвода, после чего запирает шептало и затвор. Первый выстрел после выключения предохранителя можно производить как самовзводом, так и сперва взведя курок вручную. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. Питание пистолета осуществляется из отъемных стальных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Некоторые варианты пистолета комплектуются двухрядными магазинами емкостью 10 патронов с перестроением патронов в один ряд на выходе из магазина. Защелка фиксации магазина в базовом варианте пистолета расположена в нижней части рукоятки, позади окна для магазина. Неполная разборка травматического пистолета ИЖ-79-9Т "Макарыч" / MP-79-9ТМ для обслуживания и чистки:
1. извлечь магазин из пистолета 2. выключить предохранитель 3. убедиться, что в патроннике нет патрона, передернув затвор 4. оттянуть спусковую скобу вниз и поставить ее в таком положении на упор, сдвинув влево или вправо от оси оружия 5. оттянуть затвор назад до упора, поднять его заднюю часть с направляющих 6. плавно отпустить затвор вперед, сняв его со ствола 7. снять со ствола возвратную пружину, при необходимости - снять усиливающую втулку
Сборка пистолета проводится в обратной последовательности
Ножи шайтан относятся к боевым ножам. Разработаны эти ножи на основе кинжала Марк-2 немецкой фирмы Гербер по заказу МВД Татарстана. Кинжалы Марк-2 успешно применялись при ведении боевых действий во Вьетнаме. Предназначены ножи шайтан для использования в силовых структурах. При разработке данного ножа учитывалась необходимость нанесения эффективного шокирующего удара, даже если противник находится в теплой одежде. Ножи шайтан имеют обоюдоострый клинок, в корневой части имеется серейторные насечки, служащие для подрезки строп, канатов и тому подобное. Клинок имеет форму листка для удобства нанесения колото-резаных ран. Ножи шайтан возможно использовать и как метательное оружие. Гарда имеет v- образный вид, удобна для упора большого пальца руки при нанесении удара. Такой тип гарды помогает блокировать оружие противника. Ножи шайтан изготовлены из нержавеющей стали. Металлические части имеют антибликовое покрытие. Ножны кожаные с пластиковым вкладышем. Ранее выпускались ножи с рукоятками двух типов- скелетной и обычной. В настоящее время ножи шайтан выпускаются только одного вида, с обычной рукояткой. Характеристики ножа:
Нож Шайтан (нержавеющая сталь 50х14МФ с антибликовой обработкой) Общая длина mm : 294-297 Длина клинка mm : 179-181 Макс. ширина клинка mm : 31-32 Макс. толщина клинка mm : 5.0 Длина рукояти mm : 115-116 Ширина рукояти (в ср.части)mm : 32-33 Толщина рукояти (в ср.части)mm: 25 Твердость клинка HRC : 55-57