Этот фильм снят основательно с крепким филосовским смыслом,так сказать гипербола о том,до чего могут довести чувства и как с ними бороться в общем отличный фильм.
Фильм сложный, необычный, с очень сильной психологической идеей. Что такое не чувствовать? Не испытывать ни любви, ни радости, ни интереса, ни привязанности, ни восхищения, ни злобы, ни гнева, ни агрессии, ни ненависти, ни презрения. Быть сухим безэмоциональным роботом? Фильм "наоборот", своего рода антипод "очеловечеванию машин", тут Человека превращают в "машину". Безэмоциональную рабочую функционирующую единицу. Не более чем винтик в механизме, не более чем расходный материал. Слишком высокая плата...за отказ от войн, как "говорят парламентеры". А на самом деле, если копнуть глубже, то Правитель (Вождь) данного "общества винтиков" не принимал препаратов. Почему? Так контроллировать "толпу" проще, ведь если нет эмоций, значит никто не может быть не довольным правлением и всех все устраивает. Не будет востаний, революции и смены власти. Правь этим "серым сборищем" сколько угодно... Но вот прокол, один единственный. Есть такие, кто заведомо отказываются принимать препарат, и среди них по нелепой случайности оказывается главный герой. Лучший из лучших в своей профессии. Один вопрос все - таки они не раскрыли. Если по определению жители Эквилибриума лишены возможности любить, то каким образом у них происходит процесс пополнения своего сообщества (проще говоря, откуда у них дети? Ведь материнский инстинкт - это не что иное, как очень сильная положительная эмоция).
Награды: 158
Мнение из кинопоиска
Эквилибриум — фильм утопия, утопия идеального государства и общества. Где все однообразно, где правит только суровый закон и если человек нарушает его, то наказание карается смертью. Главной идеей является то, что не смотря ни на что, даже самый сильный индивид общества, может отказаться от своих идеалов и восстать против общества, так как эмоции тоже являются своеобразным наркотиком, без любви, страха, гнева, ненависти люди будут не лучше роботов.
Эквилибриум уникальный фильм, еще один манифест против общества. С великолепной актерской игрой Кристиана Бейла, который на протяжении фильма скрывал свои эмоции и поражал зрителя боевыми сценами.
Либрии стены в танце ган ката Собой ощущаю, в Тодеш не стремясь. Это не сон, это только расплата. Прозиум в кровь, ну а клериков в грязь... Один из самых любимых фильмов, по всем параметрам нравится и по эмоциональной нагрузке и по постановке схваток и по за действию мыслительного процесса во время и после просмотра
Мы приходим с миром! Всегда!
Сообщение отредактировал Декабристка - Среда, 26.01.2011, 03:51:49
Над этим фильмом можно думать и думать. Я посмотрел фильм уже более двух лет назад, но до сих пор помню эти эмоции и переживания на лице главного героя, я до сих пор его с кем-то обсуждаю и рекомендую тем, кто ещё его не посмотрел. Всегда думаю — ну как это так, как его могли в своё время пройти стороной, не с таким уж и огромным бюджетом насобирать совсем мизерные деньги, очень жаль создателей фильма. Такая сильная идея и такое же исполнение, но сборы слабые. Самый сильный фильм в духе пост апокалипсиса. Кристиан Бэйл и Шон Бин просто на высоте. Сцена в церкви, две сцены со щенком, сцена с классической музыкой — самые душещипательные в фильме. А оригинальные экшн сцены можно приравнять даже с Матрицей. Вообщем, фильм надо посмотреть обязательно всем уважающим себя киноманам. Такого уже никогда не снимут.По крайнем мере не скоро !
Хороший фильм, от души. Одно меня очень сильно напрягло: когда убивали щенят. Бросил смотреть и ушел. Потом смотрел заново. Ну ненавижу я такие сцены, мне щенят/котят и прочих животных жалко.
Quote (хВОРОНх)
Эквилибриум — фильм утопия, утопия идеального государства и общества. Где все однообразно, где правит только суровый закон и если человек нарушает его, то наказание карается смертью. Главной идеей является то, что не смотря ни на что, даже самый сильный индивид общества, может отказаться от своих идеалов и восстать против общества, так как эмоции тоже являются своеобразным наркотиком, без любви, страха, гнева, ненависти люди будут не лучше роботов.
Не утопия, а антиутопия. Не бывает так, чтобы фильм сложился из антиутопичных произведений и получилась утопия.
Сильный фильм, очень жесткий, по нервам бьёт, как электрический разряд.. не дай Бог нам такое будущее( К тому же - великолепные боевые сцены, красота нереальная..)
Неплохой фильм, и в своем роде, весьма оригинальный. Фильм немного кажется мрачноватым, но так и должно быть, ведь показывается общество, лишенное эмоций. В общем, фильм мне понравился!