Василий Головачев - член Союза писателей России (и Украины) с 1983 года. Автор более сорока романов и более четерых десятков повестей и рассказов, переиздававшихся (и переиздающихся по сей день) многосоттысячными тиражами (тираж романа "Смерш-2" достиг почти двух миллионов экземпляров). Романы "Смерш-2", "Перехватчик", Бич времен", "Схрон", "Посланник", "Черный человек", "Человек боя", "Бой не вечен", "Избавитель", "Поле боя", цикла романов "о джиннах" и другие на протяжении последних лет регулярно становились бестселлерами. В 2009г. по его книге "СМЕРШ-2" снят фильм "Запрещенная реальность".
Биография писателя
Василий Васильевич Головачев родился 21 июня 1948 года в г. Жуковке, Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт по специальности инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры.
С 1972 по 1974 год служил в армии на Дальнем Востоке (пос. Пограничный). В 1974 году переехал в Днепропетровск (Украина) и устроился на работу в Украинский государственный проектно-конструкторский институт "Металлургавтоматика". Работал инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела. В 1989 году оставил институт, целиком посвятив себя работе писателя.
Василий Головачев неоднократно становился лауреатом издательских премий: в 1992 году - издательства "Змей Горыныч", в 1995 году - издательства "Армада", в 2003 году - издательства ЭКСМО и международного конвента фантастов Роскон - как Фантаст года. Кроме того, ВВГ был награжден призами: в 1997 году - Фанкона, г. Одесса, приз читательских симпатий, в 1999 году - премией Укркона "Звездный мост" (г. Харьков), в 2000 году - призом Фонда РФ "Третье тысячелетие" - "Золотой шлем". В 2003 году ВВГ стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Итогом 2004 года стало получение двух премий: "Аэлита" (г. Екатеринбург) и "Золотой кадуцей" - на конвенте "Звездный мост-2004", (г. Харьков). В 2005 году имя ВВГ внесено в Российскую Книгу рекордов Гиннеса - как автора 40 оригинальных книг (полное собрание сочинений на сегодняшний день; впрочем уже сдана в производство 43-я книга); награжден премией имени Александра Фадеева с вручением медали и Диплома в связи с 35-летием творческой деятельности. В 2006 году - дипломом и призом "Большой Роскон", как лучшему составителю сборников фантастики. 2008 год - впервые в отечественной фантастике появился "Монстр отечественной фантастики" Василий Головачев, приз был вручен на 10-ом международном фестивале фантастики "Звездный мост".
В честь 60-летия на 10-ом международном фестивале фантастики "Звездный мост" издана в 1 экземпляре книга ВВГ "Ко времени моих слез" - в увеличенном в 4 раза размере, в коже, с тиснением. Автор был обрадован такими подарками как: монеты с изображением ВВГ к 60-летию; почтовая служба США выпустила марку V. Golovachev номиналом 27 центов, ограниченным тиражом. Марка имеет хождение в Америке, однако в продажу поступать не будет. Вероятно она станет не только предметом поиска для коллекционеров, но и раритетом.
Кроме того Василий Головачев награжден медалями: им. Фадеева, им. Суворова, Союза Космонавтов (как писатель-фантаст №1 России), а также медалью 60-летия Победы в Великой Отечественной войне; орденом Союза ветеранов боевых действий как писателю, адекватно отразившему образы молодых героев современности.
В сентября 2006 года в "Звездном городке" состоялось вручение ВВГ звезды, названной именем "ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВАЧЁВ"! Это Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины находится в созвездии Близнецов, под покровительством которого 21 июня родился писатель. Координаты небесного тела 98,97930 / 19,13706. Расстояние от Солнца - 97,4 световых года.
Известен и как художник. Он дипломант конкурса журнала "Техника-молодежи" в 1977 году "Мир завтрашнего дня". Две своих книги иллюстрировал сам. Его рисунки использовались издательством "Флокс" (г. Нижний Новгород) в 1992 - 1994 годах, издательством ЭКСМО в 2003 г. А также экспонировались на выставках в Днепропетровске и Москве, входили в альбомы фантастических картин.
Он мастер спорта по волейболу.
Женат, имеет двоих детей, сына и дочь, а также внучку Настеньку. В настоящее время проживает в Москве.
Почти все произведения Головачева вошли в серию издательства ЭКСМО "Шедевры отечественной фантастики", а общий тираж книг достиг 20 млн. экземпляров. Им написано более 40 романов и 40 рассказов и повестей, изданных и переизданных более 300 раз.
Награды писателя
1969. Газета «Студенческий меридиан». За первый рассказ. 1977. Журнал «Техника—молодёжи (журнал)». Диплом за участие в международном конкурсе «Мир завтрашнего дня» на лучший фантастический рисунок. 1992. Приз «Золотой змей» за роман «Черный человек» 1992. Награда издательства «Змей Горыныч» 1994. Издательство «Армада». Премия за лучший роман года («Посланник»). 1994. Журнал «Мы». Премия за лучший роман года («Смерш-2»). 1997. Фанкон (Одесса). Приз читательских симпатий. 1999. Международный фестиваль фантастики «Звёздный мост-1999»: Специальная премия «Философский камень» от Харьковского института чудаков за выдающиеся заслуги перед Её Величеством Фантастикой. Чёрный пояс 2-го дана (II место) в номинации «Мастер Фэн-До» (боевые искусства в фантастике) за эпизод из романа «Человек боя». 2000. «Звёздный мост-2000». Специальная премия Университета Внутренних Дел МВД Украины за лучшие произведения в жанре фантастического детектива. 2000. МВД Украины (Харьков). Приз за лучший роман года, воспитывающий молодежь в духе патриотизма. 2002. Фонд РФ «Третье тысячелетие». «Золотой шлем», приз за вклад в литературу. 2003. Премия оргкомитета международного фестиваля фантастики «Звёздный мост-2003» «За вечную молодость». 2003. Международная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон» и издательство ЭКСМО. Приз «Фантаст года». 2003. Киевкон. «Камень Стоунхенджа» — за вклад в фантастику 2003. Кавалер Ордена рыцарей фантастики. 2004. Приз международного конвента «Аэлита». 2004. «Звёздный мост-2004». «Золотой кадуцей» — премия «За глобальность научно-фантастических идей в литературе последних лет». 2004. Издательства ЭКСМО. Почётный Диплом за глобальный вклад в российскую фантастику в связи с 35-летием творческой деятельности. 2004. Издательская фирма «Экс-принт». Второй приз в конкурсе минирассказа. 2005. Российская Книга рекордов и достижений. Самый популярный фантаст современности (издано 40 оригинальных книг тиражом около 16,5 млн. экз.) с вручением фигурки богини Ники, медали и Диплома.
Quote (Умник)
Даааа, странно видеть на таком ресурсе только 2 поклонников Головачева, включая меня... Зато пейсателя Лукьяненко все знают...
Почему нет поклонников творчества, я к примеру перечитал практически все его произведения, конечно не могу сказать что я являюсь его фанатом, некоторые книги Головачёва мне откровенно не нравятся, из прочитанных к примеру очень понравились "Бич времен" и "Посланник", а вот роман "Смерш 2" мне не понравился, я уже не говорю о фильме
С большим удовольствием прочел книги цикла "Катарсис", хотя любовью к фантастики никогда не отличался, потом прочел "Исход Зверя" и "Логово Зверя". Пытался прочесть одну из первых книг "Смерш", но, что называется, "не пошло". Безусловно, Головачев пишет очень хорошо, интересно. Среди его книг я нашел интересные лично мне, и этого достаточно.
Перечитал большинство книг, Сначала очень нравилось, но когда в следующих книгах из серии начались почти 90% повторы из предыдущих книг серии, то жестко стал разочарован.
Знание законов - не освобождает от ответственности!
Сообщение отредактировал несси - Четверг, 26.08.2010, 17:49:44
...неплохой писатель.В детстве довольно много перечитал его книжек,даже безумно зачитывался.Но в последствии начало надоедать,потому как всегда у него найдется безумно крутой чувак,со сверхъестественными способностями.Который силой мысли убивает врагов и "струей мочи растворяет мрамор".Особенно большие закавыки у него на потустороннии миры.Раньше эту психоделику,передаваемую его текстом,читать даже было интересно.Но сейчас склоняюсь больше к тому,что Василий жрал какие то таблетки перед тем как написать следующую главу. ......а так ничего....,хороший писатель.
мизантропия [spoiler] Имя: Алексей Прозвище: kalter_vagrant Группировка: СИЗ: комбенизон-"ЗАРЯ",противогаз-ГП-1 Оружие: АКС-74У,ПМ Разгрузка: одна граната РГД-5,магазины к ПМ и АКС-74У,фонарик,детектор "Отклик",россыпью пачка патронов к АКС-74У,пачка сигарет с зажигалкой,ПДА Рюкзак: бинт,аптечка,сух-пай,банка энергетика,фляжка с коньяком,котелок комбинированный с флягой Артефакты: отсутствуют Деньги: отсутствуют Травмы отсутствуют На шеи жетон с гравировкой эмблемы группировки,группой крови и надписью,- "У жизни очень нездоровое чувство юмора" [/spoiler]
...Прочел многоеиз произведений автора...и начал уставать -слишком многоненужной зауми. Ни в коем случае не ругаю автора - грамотно и обстоятельно пишет . Но человеку ,впервые взявшему в руки любую из книг его ,тяжело будет разобраться в сюжете ,ибо переплетены истории у него порой так причудливо,что приходится начало той или иной искать в другой книге...Наверное возраст уже (это я про яебя)...
Приходя - не радуйся , уходя - не грусти.../Стругацкие А. и Б./ _
...Терзаюсь чувством собственного достоинства... ___ ...Глумление над непросвещенным - сие есть прерогатива обыдленного интеллигентства...