Hок-группа Ронни Джеймса Дио, игравшая в стиле хард-рок/хэви-метал. Она была основана в 1982 году после ухода Дио вместе с Винни Апписи из Black Sabbath.
Ронни Джеймс Дио — американский рок-музыкант, певец и автор песен, наиболее известен как фронтмен групп Rainbow, Black Sabbath и лидер собственного проекта Dio.
Первым серьёзным успехом в музыкальной карьере Дио стала группа Elf, вторым — группа Rainbow, основанная Ричи Блэкмором в 1975 году после его ухода из Deep Purple. Третьим переломным этапом стало участие в Black Sabbath, где музыкант пробыл два года, во время которых группа завоевала большую популярность, но после разразившегося конфликта в 1982 году покинул коллектив и создал свой сольный проект под названием Dio.
Продолжая творчество в стиле, в котором были записаны альбомы с Black Sabbath, группа Dio постепенно стала классикой тяжёлого рока. В 1992 году Дио снова сотрудничает с Black Sabbath и записывает с группой один альбом, после чего уходит в Dio до 2006 года. В этом году Ронни вновь воссоединяется с участниками Black Sabbath в группе под названием Heaven & Hell и играет в ней до конца жизни.
На протяжении своей длительной карьеры в рок-музыке Ронни Джеймс Дио принял участие в записи около 50 альбомов. Музыканта признают одним из лучших в своём деле как ведущие журналы и интернет-ресурсы, так и его коллеги.
Группа официально прекратила существования после смерти Ронни Джеймса Дио в 2010-ом году. Он умер после долгой борьбы с раком на 68-ом году жизни
Только послушав одну эту тему, можно сделать вывод, какой человек ушел из жизни. Услышав однажды этот голос, уже никогда не спутаешь, кому он принадлежит. Обалденная тема. Man On The Silver Mountain.
Вот уже сколько пытаюсь полюбить heavy metal, но видно это совершенно не мой жанр. Группа отличная, Dio талантливый вокалист, жалко что такие люди уходят.
Цитата (Dimastalker)
Третьим переломным этапом стало участие в Black Sabbath, где музыкант пробыл два года, во время которых группа завоевала большую популярность
Немного неточное определение. Пик популярности Саббат пришелся на первую половину 70-х, после выхода мегапопулярных тогда альбомов "Black Sabbath", легендарных "Master of Reality" и "Paranoid", а также "Sabotage" и полоумный (со знаком "+" - "Sabbath Bloody Sabbath". Все, что они творили дальше - это повторение пройденного. Ни уму, ни сердцу (по аналогии с Дип Парпл). Без Озборна - какой же Блэк Саббат? Признаться, после 78-го года я слышал только пару вещей, которые только отдаленно напоминали тех, кто когда-то исполнил "I am Iron Man". Хотя Дио, без сомнения, был великий певец...
Немного дополню Рубена. Мне таки кажется, что и лучшие годы Дио пришлись на участие в Rainbow. По крайней мере его вещи из Саббат очень похожи на вещи из Радуги. В дальнейшем он конечно для меня потерялся...Это как просмотр вторых частей фильмов. Вроде всё отлично, но не цепляет.