После основных движений толпа собирается поесть свежака и слегка выпить под это дело. Все собравшиеся почти професиональные охотники, местные жители и все с гладкими стволами, кроме мужичка с "мосей". Я и мои 3 товарища приезжие, но тоже почти местные. Во время и после поедания свежака начались охотничьи байки, про кабанов с размер коровы и всё в том же духе.
И рассказывает тут мужичёк с мосей сказку, как он из своей винтовки на целый километр попадает в 10 литровую алюминиевую канистру, пятью выстрелами из пяти (а винтовочка довольно-таки расшатанная и совершенно не настроенная). Что характерно - вся толпа гладкоствольщиков клянется и божится что это истинная правда.
На следующий день все отдыхали и похмелялись, а я, собрав всех вчерашних во главе с главным местным "снайпером", предложил показать мне стрельбу на километр по канистре.
* * *
Так вот к чему я веду - "километр" этот оказался 473 метра по дальномеру типа "Лейка Рейндж Мастер".
Ну вот. Собрались все, отмеряли "местный километр" (473м), нашли ведро эмалированное 12-ти литровое дырявое(алюминиевую канистру хоть и пьяные, зажали), установили. Пока устанавливали, я дистанцию втихаря и промерял.
Причиндалы свои не вынимаю, народ заморской техникой не шокирую. К слову сказать мужики с Арго и БАРом дальше 150м никогда из них не стреляли и стрелять не собираются.
В общем достал мужик свою трёхлинейку, запихал патроны (полуоболочечные), производителя не знаю он их из модного патронташа доставал, гильза - стальная крашеная. Оперся на капот УАЗика и ...в белый свет, как в копейку.
Все местные: "да ты далеко ведро унес", "что-то с прицелом, сбился", "патроны старые", "да ты уже пьяный", ну и всё в том же духе. Мужик понимает, что лоханулся перед городскими, но не сдаётся - метнулся куда-то в домик, возвращается с загадочно-гордым видом, кажет мне пачку патриков с надписью "Снайперские".
- Во! От "Альфовцев" остались, - говорит. Я, всё это время, издаю восторженные возгласы типа "да ну, нафик", "ух-ты", "нифига себе", "да не может быть" и т.п.
Толпа местных, увидев надпись на пачке, почти счастливо взвыла (так как мои мужики, зная меня, уже начинают "улыбаться", почти в голос). Местный "снайпер" запихивая патроны в магазин бурчит себе под нос "еб..ое ведро, да я твою маминой мамы маму сейчас вы..у". Целится и ...все 5-ть раз в "молоко".
* * *
Мужик красный, нервный, вобщем в косяк перед городскими въехал. Я ему - "может действительно день не твой, бывает мол" и всё такое. Все местные начинают наперебой вспоминать байки про то, как они чуть ли не в упор промахивались по стоячему кабаньчкаускасу размером со слона, а тут целый "километр", немудрено мол и промахнуться.
Я ему, а давай ближе хотябы на 400 метров принесём, ну не твой день точно. Толпа местных, видя моих "улыбающихся" в голос мужиков, начинает понимать, что чтото происходит, но что - не понимают. Мужик упёртый попался, вспоминая в очередной раз "маминой мамы маму грёбаного ведра", пытается снарядить магазин трёхи. Я ему - "да не попадешь ты, брось, да и километра тут нет". Тут из толпы: "а вот взял бы и сам стрельнул, тоже бы не попал", "а сколько тут может быть, если не километр"...
Ну местные уже что-то понимая, кажут мне: "чё ты умничаешь? Есть километр, нет километра - возьми и сам стрельнИ"
Ведро, если честно сказать, на этой дистанции и правда еле-еле просматривается - зелёное, падла. Я знаю, что из разболтанной "трёхи" я в ведро не попаду и начинаю договариваться, что стрелять я буду из своего карабина, и "всего" на 600 метров. Лица у всех при словах 600 метров начинают светлеть. В общем я добиваюсь того, чего и хотел - стрелять буду со своего винта.
* * *
Достаю дальномер, промеряю дистанцию, объясняю своим куда поставить "грёбаное ведро". И мои мужики поехали. Вся толпа, как один, возопила "Куда это их понесло? Ты же на 600 собирался стрелять" (а местность представляет из себя горы, покрытые густым лесом с частой цепью больших полян, кто был на Абинских соревнованиях, тот поймет). Я в это время начинаю распаковку ствола с причиндалами и, по ходу пьесы, объясняю местным, какое расстояние они приняли за 1 км и где он реально находится. Самый внимательный слушатель - местный "снайпер".
Местный снайпер, как самый внимательный и спрашивает тыча пальцем в дальномер "А это что за хрень? Бинокль такой маленький?". Я начинаю оъяснять и показывать, что такое дальномер, и как "оно" работает. Толпа большая, слегка поддатая, в общем мне трезвому со стороны они с моим дальномером напоминили индейцев с зеркальцем.
Стрелять решил со стола установленного под навесом и сделанного из 5-ти сантиметровых досок, монументальная такая столешница. И тут мои показываются на соседней поляне, расположенной на соседней же горке, через лесок. Толпа "дану нах!". Местный "снайпер" молчит с загадочно задумчивым видом и трётся возле меня, и еще не распакованного чехла с винтом.
Толпа крутит дальномер и каждый взявший и примерявшийся оглашает округу воплями чтото типа "да нунах! не может быть! тут точно должен быть 1 км, сам лично промерял! (стучит себя в грудь задней пяткой)".
Я спокойненько (спокойным была только моя не маленькая рожа, внутри все прыгало и клокотало. А ну, как обгажусь? Вовек не отмыться) достаю свою ЧЗ-550VK.
Увидев этот, видимо в их понимании внеземной суперпупер бластер, да еще и (страшно подумать) с 10-ти кратной оптикой, толпа взвыла от возмущения и обиды за своего "снайпера" и, видимо, от некоторого восторга, как я думаю (что подтвердилось в последствии).
Со своими по рации договорился чтоб скоординировали меня, если что. И, перекрестясь, приступил к попыткам изнасилования родственников по материнской линии "грёбаного вендра". Попутно краем глаза заметив, что все мои оптические приборы наблюдения растасканы по рукам местных.
Тишина стояла такая, что наверно можно было услышать пук комара, все пялились на ведро.
Сунувшиеся под ДТК (дульный тормоз-компенсатор - wRalf) лица, мной с особым садизмом предупреждены не были.
В общем, из 12 произведенных выстрелов только 8 попали в ведро.
Ударной волной от ДТК было контужено 2-е местных.
Дистанцию "местного километра" трое местных перемеряли строительной рулеткой, дальномеру не доверились.
На охоту с вышки в этот раз я так и не попал. Дырявое ведро до сих пор висит на заборе и его всем приезжим охотникам показывают.
В местных охотничьих байках, дистанция моей стрельбы с 600м выросла уже до 1км.
.
.
С форума Guns.Ru, Автор - Кот@ра:
его ствол (CZ 550 Varmint Kevlar .308Win):